大学1年男です。 - 高校の友達と伊豆方面に旅行(4人程度)で夏に旅
大学1年男です。高校の友達と伊豆方面に旅行(4人程度)で夏に旅行に行く話になってるんですけど、私ともう1人の友達が運転免許を持ってきて、車で行こうっていう話になってるんですけど、私は4月に免許を取ってから地元(兄妹のお迎えとか)でしか乗ってなくて、高速道路は高速教習以来乗ってません。
長距離運転の経験があまりないんで、いくらもう1人の友達と交代するとはいえ片道200km運転するのがそこそこ不安です。
現在の私が東京から伊豆まで車を運転するのは難しいでしょうか? 見ず知らずのあなたの運転スキルは私にはわからないので判断出来ません。
無謀な運転しなけりゃ大丈夫だと思いますが。
イキってスピード出すとよくあるパターンになります。
自分で判断してください。
判断出来ないなら一度1人で伊豆へドライブしてみればいい。 まず誰の車で行くのか
レンタカー?自分の車またはその免許持ってる人の車
レンタカー借りる→傷つけたり事故たりしたら
運転手の責任
自分の車→人に運転されてそいつが傷や事故した時貴方は責める事出来ますか?またガソリン代や高速代必ず請求出来ますか
もう1人の車→運転慣れてない人の車で何かあったらと思って運転してたら楽しくないんでは
ちゅーうことではっきり断りましょう!
どーしても行きたい場所が車で無いとなら
三島、小田原、修善寺とかででレンタ借りるとかしたら? 神奈川と伊豆に家があるので、
今の季節はほぼ毎週末往復してますが、
それを踏まえて問題点を上げますよ。
まず自動車専用道路を走れるのか、
連続一時間以上の運転が出来るのか、
これを乗り切って伊豆に熱海や三島で
入れたとして、ここからです。
目的地までの一番の問題、
伊豆の狭くて曲がりくねって、
常に坂道の海沿いの道や山の中を道を、
制限速度で走れるのか、
ましてや数時間走って疲れたあとに、
次々と現れる曲がりくねった坂道を。
昼間の時間帯には、
運転に慣れていないそうな車が、
そのような道を制限速度以下で、
海に落ちそうになりながら走ってます。
あなたも友達もそんな恐怖を味わいたくないなら、
毎日のようにしっかり運転して、
ある程度慣れてから、伊豆に来てね。
ちなみに夏の伊豆の昼間は大渋滞。
週末なら熱海や三島を朝7時に通過しないと、
予定や計画がすべて狂いますよ。
一時間で行ける場所が三時間かかったりしますから。 それは絶対に避けるべきです危険極まりないです
貴方方のような年齢の方々が安易に友達とドライブ
して事故をおこすのを何件もみてきました
それで多いパターンが運転手だけ生き残って
他は全員死亡とかです 目の前で電柱に激突して
車から3人放り出されて10メートル位上空に
吹っ飛んで地面にたたきつけられて痙攣おこして
その時には肌の色が青紫色に 直ぐ警察と救急に
連絡 翌日新聞見たら運転手以外全員死亡の記事
こういう事故凄く多いです 後悔先に立たずです あなた次第です。
個人的には「何千キロでも任せとけ!」と変に自信持つよりも少し不安に思う方が慎重になって良いかなと思います。
どの道だって初めてはありますから。
でも首都高はちょっと慣れが必要かも。
自分含めて四人の命を預かるのが怖かったりもう1人の運転が怖ければ電車とか他の交通手段を提案しても良いのでは? 国内の交通ルールはどこの地域でも変わらないので、心配する必要は無いでしょう。
気を遣って疲れが出たら、サービスエリアで休憩すればいいし、高速道路は速度は高いのですが、交差点もなければ歩行者もいないので、運転に集中できると思います。
ページ:
[1]