友達と一緒に合宿で免許を取ろうと計画しているのですが、友達が都会(兵庫
友達と一緒に合宿で免許を取ろうと計画しているのですが、友達が都会(兵庫神戸市内)出身のため本当に免許が今後必要か悩んでいるみたいです。私は地元が四国で田舎出身でしかも本家なので、実家に帰るという選択肢があるため、一応取っておこうみたいな気持ちでいます。
ですが、友達は彼氏にばかり運転させるのに申し訳ないし、旅行は行きたいでも、車はなくても生活できるところに実家がある。(母は免許持ってない)など。
取るか取らないか本当に迷っているみたいです。
今大学2年ですが、来年の冬に取ろうと思っています。
説得はさせたくないです、ただいいアドバイスが出来ません。
あったら便利だと思いますが、結局取った人にしか利点は分からないと思うので、関西に住んでいる人中心に助言頂きたいです。 関西ではなく東京ですけど
いまや「本家」と言う言葉・・・なんか新鮮ですね
別に卑下するわけでもないですが神戸へ行ったことありますが都会ですかね
四国と変わらないですよ
東京のように都心から数十キロ夜明け前から深夜まで地下鉄やバス、電車など充実し、夜中までタクシーも利用できるところでは車無しで良いですがはっきり言って神奈川の横浜でさえ少し離れると移動手段がなくてけっこう大変ですよ
特に神戸とか長崎など駅中心地から少し離れれば坂ばかりでかなり田舎の印象で別荘には良いですが関東平野というように自転車利用が多い関東の人間からすると嫌がられます
物理的に車がないと大変という側面と一方で身分証明書としての免許は最強です
今後、家や車など高額案件を借りる又は購入時には身分証が必須です
それだけでなく大人になるとさまざまな点で身分証の掲示が多く成ります
健康保険証だけでは写真がなくて不十分です
まさかいつもパスポート持ち歩くわけにもいかないですよね
まあ都内の人も免許取っても運転しない人が多数ですけどね もし一生神戸市内または都市部(東京、大阪、名古屋など)で就職して暮らすって考えてるなら無理に取る必要はない。
ただ、特に大きな企業に行きたい場合とか、中小でも全国転勤ありの企業に就職を考えてるまたは、少しでも可能性がある場合は取ったほうがいい。
地方にいく可能性あるから車が必須になる可能性がある。 一生、実家に居る訳にはいかないでしょ。
何の職に就くのかも分からないし。
でも婿養子とるような資産家なら
運転免許は不要でしょう。 免許証は就活でもあれば良いよね程度の資格です。
基本的に1枚で本人確認書類にも使えるので運転以外にも用途は色々あります。
例え運転しなくてもペーパーのまま持ってればゴールド免許になるので、将来車買った時に任意保険でゴールド免許割引とか受けられるので。 運転免許の取得は個人の生活スタイルや価値観によって判断が分かれるところだと思います。
都会に住んでいる人でも、以下のようなメリットがあります。
・旅行や帰省の際に自分で運転できる
・車があれば移動の自由が増す
・緊急時に車で移動できる
・将来転勤や転居があった場合に役立つ
一方で、デメリットとしては、
・取得費用と維持費用がかかる
・渋滞や駐車場探しの煩わしさがある
・事故のリスクがある
などが挙げられます。
結局のところ、個人の生活スタイルや価値観によって、メリット・デメリットの重みが変わってくると思います。友人の場合、都会に住んでいて公共交通機関が発達しているため、車がなくても生活できるかもしれません。しかし、一方で旅行や帰省の際に自分で運転できる自由があれば、生活の質が上がるかもしれません。
最終的には友人自身が、メリット・デメリットを天秤にかけて、自分の生活スタイルに合うかどうか判断する必要があります。無理に説得するよりも、友人の価値観を尊重し、友人自身に判断を委ねるのが賢明だと思います。 運転免許は取得することで、移動の自由度が増すというメリットがあります。都会でも車が必要な場面は多々あります。例えば、大型家具の購入や引越し、遠出の旅行などです。また、緊急時に車を運転できる能力は重要です。一方で、免許を取得するには時間と費用がかかります。また、都会では公共交通が発達しているため、車を持たない生活も十分可能です。これらを踏まえ、友人自身がどの程度車を必要とするか、また取得にかかる費用や時間をどう評価するかを考えることが重要です。
ページ:
[1]