!至急!免許更新の期日が今日までなのですが、予約が当日は出来ない様で
!至急!免許更新の期日が今日までなのですが、予約が当日は出来ない様で、この場合どうすれば良いでしょうか?汗
都内在住です。
わかる方いればお教え頂きたいです!!!涙
よろしくお願いいたします!! 仕事が忙しかったり、うっかりして運転免許更新を忘れてしまったりした場合など、更新期日までに免許更新ができなかった場合は、
免許の有効期限が過ぎた日から6ヵ月以内であれば、所定の講習と適性検査を受ければ運転免許証が交付されます。
失効手続きにおける免許試験は、適性試験のみで、学科試験と技能試験が免除されます。 警察署では日曜日だし無理だろうね。
更新センター調べてとりあえず行ってみたら?
更新手続きだけして、講習は後日でも大丈夫でしょう。
ただ諦めるよりは、何かしらの行動はしてみたら良いんじゃ無いの?
2ヶ月あって何してたんだと思いますけどね。
自分の身、自分の権利は自分で守れよって思います 駄目元で窓口で頼んでみる
講習の定員に余裕があればなんとかなるかも? 免許の更新期限が過ぎてしまった場合でも、更新期限から1年以内であれば、違反点数による講習の有無は変わりますが、更新することが可能です。ただし、更新期限を過ぎてしまった場合、その期間は運転ができませんのでご注意ください。都内であれば、警視庁運転免許試験場や都内の指定の運転免許更新センターで更新手続きを行うことができます。具体的な手続き方法や必要なものは警視庁のホームページ等で確認してください。 免許更新の期限が切れる前に手続きを完了することが重要です。期限を過ぎると、一時的に無免許になってしまいます。
具体的な対処法としては、以下の2つが考えられます。
・最寄りの運転免許試験場に直接行き、当日受付を試みる
多くの試験場では、予約なしで当日受付を行っています。ただし、混雑状況によっては対応できない場合もあります。
・期限内に更新手続きを完了できない場合は、仮免許の交付を受ける
仮免許の有効期間は2週間程度で、その間に本免許の更新手続きを行う必要があります。仮免許の申請は、期限切れ後でも可能です。
いずれの場合も、早めに最寄りの運転免許試験場に赴き、状況を確認することをおすすめします。混雑状況などを考慮し、余裕を持った対応が賢明でしょう。
ページ:
[1]