車の運転で、後ろから煽られないドライバーになるには、何を心がければいいですか?
車の運転で、後ろから煽られないドライバーになるには、何を心がければいいですか? 制限速度未満で運転しない。前の車に置いていかれない。
速度調整の目的で止まらないのにブレーキを掛けない。
追いつかれたら先に行かせる。 免許とって20年以上たちますが、煽られたことなんてありませんね。
簡単なことですよ。常にまわりの状況をよくみて瞬時に判断、行動し、先の先をみて予測しておくこと、それだけです。
煽られる人ってのは基本的に鈍感で、視野のせまい運転をしてますからね。ちょっと視野を広げるだけで煽られる可能性は格段に低くなります。 筋トレで腕をムキムキにして、さらにボディペインティングで「ヤクザ風のイレズミ」をペインティングし、その腕を開けた窓から出して運転する。 公道世界最速なら煽られません。
そこら中のお巡りさんがサインを求めてくるかもしれませんが… 遅くても良いので、一定速で走り続ける事。
ちょっとしたカーブで一々ブレーキ踏んで減速しない。
50km/h制限の道路を50~60km/hで加減速しながら走るより、40km/h一定で走り続けた方が、後続車は追い越しやすい…。 必ず煽ってくる相手に通用する方法ではありませんが
圧倒的な基礎運転技量で差をつけてしまえば
引き下がる事あります。(レベルの差で情け無く思ったり、自分の方が劣っていると分かるとね)
そういう奴って下手くそが大半!!
峠道で圧倒的な技術を見せたら直線だけ猛スピードで煽って来たけど、2〜3回カーブ曲がってから煽って来なくなった事実際にありました。
煽って来た相手のペースに合わせられたら継続して構って来ます。
なので自身の基礎運転技量を高める事を辞めない事を心掛けておくべきです。
ページ:
[1]