免許証更新について質問があります。 - 今回、入籍後初の免許証更新
免許証更新について質問があります。今回、入籍後初の免許証更新となるのですが、更新のお知らせハガキに「本籍地記載の住民票(要提出)」となっているのでコンビニで取得しようとしたのですが、どれを選んだら良いか分からず断念しました。
免許証更新のときに必要な書類はコンビニで取れますでしょうか?
あとどれを選択したら良いのでしょうか? 質問者さんは入籍した時に、警察署などで運転免許証の記載事項変更の手続きは済ませていないのですか?。済ませていれば、更新手続きに住民票の写しを持参する必要はありませんが…。
済ませていない場合、更新時に同時に記載事項変更の手続きもでき、その証拠書類として持参する住民票の写しは、コンビニ交付サービスで取得したもので構いません。ただ、本籍入りの住民票の写しが取れるかどうかは、それぞれの自治体が何の書類をコンビニ交付サービスで交付可能にしているかに依存するので、まずはそれを調べましょう。必要なのは、世帯全員ではなく本人のみが記載される、マイナンバーの記載がない、変更する情報が記載された、住民票の写しです。 運転免許で必要な住民票は(新)本籍地の記入があり、マイナンバーの記載のないものです。
宮城県だと、マイナンバーのために、別の日に来て!と帰されますが、東京都(警視庁管内)だとマジックを貸してくれて、その場で消すのもあり、とさまざまです。
コンビニよりも市区町村役場に出かけていって取得されるのが確実です。
コンビニだと店員がわからなかったり、出てきた物が不適切でも返金されませんので。 本籍地記載の住民票を取れば良いです。コンビニで取れます。
ページ:
[1]