明日から初めての免許を取りに行くのですが、取れるかとても不安です
明日から初めての免許を取りに行くのですが、取れるかとても不安です。合宿ではなく通いで取ります。プレッシャーで押しつぶされそうです。勇気あるメッセージ下さい( ; ; ) そんなに心配する事 有りませんよ。今、沢山の方々が車の運転をされていますが、皆さん最初は同じです。
全くハンドルを握った事の無い人達が、教習所に通って運転出来る様になったのです。
昔は怖い教官もいましたが、今は教官の皆さん 優しく教えてくれますよ。
だから そんなに不安になること有りません。
ひと昔前に、チョッとやんちゃなお兄さんが、グラサンかけて、髪をリーゼントにして、車の前で不良座り…みたいな絵が有りました。
私を含めて我が友達も、頭良くないのに(友よゴメン!)ちゃーんと免許取れました(笑)
考えてみてください。
車の免許を取ったら、どこでも好きな所へ 主様の思う所へ行けるのです。
雨が降ったって全然平気です。
荷物が沢山有ったって積めちゃいます。
そんな楽しい未来を考えて「免許取得」
頑張ってください!
大丈夫!あなたなら出来る! おぉ!行動範囲が広がり益々楽しい事が増えますね!
楽しみですね!肩の力を抜いて気楽にいきましょう!
実技と学科を完璧にこなそうとするのではなく、
ポイントを分けて取り組むと良いと思います。
実技は、車の基本構造を理解し、アクセルとブレーキを
正しく使えれば問題ありません。また、カーブなどの走行に
関しては、ボディーを道路の幅に合わせるのではなく、
タイヤを道路のどこに置くかを覚えると良いです。
(慣れるまでは、実際に降りてみて目で確認すると良いです)
学科に関しては、免許取得する為に覚えなければなりませんが、
正直、世の中の免許保有者で全ての標識や内容を理解している人
はほとんどいません。間違ったら事故になる標識や、仕事上や
生活上で良く関わるものだけしか覚えてません。
最優先で絶対に覚えないといけない標識は、一方通行、進入禁止、
駐停車禁止、赤点滅、黄色点滅は、絶対に間違えてはなりません。
大事故につながります。
いきなり全てを理解しようとせず、
何が最悪か何が最善かという、優先順位をつけて学ぶと
理解しやすいと思います。
まぁ、全て大切は大切なんですけどね。。。。 その気でやれば普通に取れます。
その気ってのが大事でその気がないとうまくいきません。
本気でその気になってください。
教官は素人に教えるのが仕事なのでできるようにちゃんとやってくれます。
試験場の試験官のように落とすのが仕事みたいなことはないはずだし。 大抵の人は普通に通っていれば取れますよ。
サボり癖がつくと段々と厳しくなってきます。 運転は乗る回数多い程、上達します。
基本は慣れだと思いますね。
実技で言うと出来ない、失敗した時は早めに原因を知る事です。
免許取れた後、教習所でやった事を思い出すと何であんなのが出来なかったんだろうって思いますよ笑 自分も緊張しすぎて筋肉痛になるぐらいでしたが、今はチャリンコ感覚(安全重視はしてます)で気軽に乗ってます。
自分の力で遠くに行けるというのは思ってる以上に有難みを感じますよ( ˊᵕˋ )
ページ:
[1]