ペーパードライバー講習は行く意味ありますか?運転また再チャレンジしたいで
ペーパードライバー講習は行く意味ありますか? 運転また再チャレンジしたいです。 私の場合まったく10年以上免許取ってから一度も乗ってないので不安取り除く為にも行ってよかったですよ(^_^;) ペーパードライバーの講習より、youtubeとかにあるドラレコ動画で見取り学習する方が有益です。なんせ、20年以上ほぼ毎日運転している自分でさえ、たまにドラレコ動画で場面学習をします。
そうやってずっと無事故無違反を続けてこられました。
ドラレコ動画を見なかったら分からなかったことが沢山あります。 必要な人には意味があるのでは。
走る凶器を運転するのは、日々運転していても、だから大丈夫、ではないとは思ってはいます。
それが久々の運転になるとなれば、一定数が、自分に対して慎重になる、過信しない、から、まずは周りに安全な場所で運転感覚を体感したい、思い出したいと講習を受けるのでは。
行けば意味があるというより、今後公道で運転するにあたり、意味あるものにしたいという気持ちで受けることが、自分が運転を再開するにあたりの安全意識、安全運転への心掛けの再開になるのかな、と。
運転自体はやはり場数によるところはあると思いますから、講習を受けたからといってその場数を補えるわけではないとは思います。
最低限の感覚の思い出しと、場数を踏んでいくための最初の一歩、なんだと思います。 要らねえと思うが。
運転 出来るんだろ… 自分では そう思うからの 質問だろ。
ページ:
[1]