自動車のアクセルとブレーキの踏み間違いについて質問します。自分は今まで
自動車のアクセルとブレーキの踏み間違いについて質問します。自分は今まで恥ずかしながら、親の車しか運転したことがなく、20年近くずっと軽四のミッションでした。
三年ほど前から仕事して最近オートマの車を買おうと思いました。
ここから本題です。
踏み間違いを調べたら、踵をつけたままにしてブレーキを踏んだつもりがアクセルを踏んでしまったとありました。
あとはギアのいれ間違いなど。
これはミッションしか運転したことがない私が運転したら、危ない理由などがあれば教えて頂けるととても助かります。
最後に、自分はメンタル弱い39歳おっさんですので、優しく教えて頂けるとなお嬉しいです。 踏み間違いは、誰にでも大なり小なり起こり得るものですね。その時に、咄嗟に正しい方に踏み替えられるかが一番重要だと思います。
反応が早ければ、動く前に踏み換えられますし常日頃、繊細なアクセルワークとブレーキを心がければそういった間違いは起こりにくいように感じますね。
いつもとりあえずスタートはアクセル全開で走ってるような人だと、一度踏み間違えたら踏みかえる時間がないので突っ込んでしまうかも知れません。
ギアの入れ間違いは、リバースで音が鳴るので気づくと思いますが、やはり最初の動作で急な行動はあまりしない方が良い気がしますね。 慌てない。
それだけでいいと思います。 踏み間違いを調べたら、踵をつけたままにしてブレーキを踏んだつもりがアクセルを踏んでしまったとありました。
ガソリン車なら・大事故には成らない
HV車・EV車・大事故になり易い
特に発進時 自動ブレーキで解決済み
またまともに運転していれば間違いは起こらない
ページ:
[1]