今日はじめてスピード違反で減点されてしまいました。これってこの後無
今日はじめてスピード違反で減点されてしまいました。これってこの後無事故無違反なら減点免除されることとかってありますかね 1年間無事故無違反で、累積点数はリセットされます。
ですが、ゴールド免許にはひびきますので、おそらく次回はブルーになるかと思います。 減点される事はありません。
違反は加点方式なんですから… 日本の運転免許では、一定期間無事故・無違反で運転を続けると、過去の減点が免除される制度はありません。ただし、違反後1年間無事故・無違反で運転を続けると、その違反による減点が半減する「減点半減制度」があります。ただし、この制度は適用条件があり、全ての違反に対して適用されるわけではないので注意が必要です。 スピード違反で減点された場合、一定期間無事故無違反であれば減点が免除される制度があります。
・1年以上無事故無違反であれば1点減点が免除される
・2年以上無事故無違反であれば2点減点が免除される
・3年以上無事故無違反であれば3点減点が免除される
ただし、違反行為によっては減点免除の対象とならない場合もあります。減点免除の対象となるかどうかは、違反の内容によって異なります。
減点免除を受けるためには、違反後に一定期間、安全運転に心がけることが重要です。
ページ:
[1]