卒業検定の減点項目に「走行速度に関係なく下り坂で惰力走行をし
卒業検定の減点項目に「走行速度に関係なく下り坂で惰力走行をした場合及びAT車で下り坂(所内を除く)をDレンジのまま走行した場合」とあるようですが、余程長かったり急である場合を除きDレンジで走りませんか?教習中も第1段階の時の坂道以外はギアを変える指示は出ていないのですが、、、 検定コース次第と思いますが、通常はDのままで問題ないです。
ただ、本当に急な坂があるコースでアクセル踏まなくても法定速度を超えるような場合は2速にするなどは安全のために必要になると思います。 一般的には、AT車の下り坂での運転はDレンジで行いますが、長い下り坂や急な下り坂では、エンジンブレーキを利用するために低いギアに変えることが推奨されます。これは、ブレーキを頻繁に使用するとブレーキが過熱し、効きが悪くなる可能性があるからです。卒業検定では、このような状況を想定しての減点項目となっています。教習中は基本的な運転技術を身につけることが目的なので、特別な状況下でのギアチェンジは指示されないことが多いです。 ・下り坂で惰力走行やAT車でDレンジのまま走行することは、エンジンブレーキの効果が得られないため、安全性が損なわれます。
・下り坂では、エンジンブレーキを効かせるため、マニュアル車ではギアを下げ、AT車では2レンジやLレンジに入れることが推奨されます。
・ただし、坂の勾配が緩やかな場合は、マニュアル車でも惰力走行、AT車でもDレンジのままでも問題ありません。
・教習中は安全運転を徹底するため、坂道では必ずギアを下げる指示が出ると思われます。一般道を走行する際は、状況に応じて適切な操作をする必要があります。
ページ:
[1]