教習所の料金を8000円ほど未払いだったのですが、卒検の日に何も言われず卒業証
教習所の料金を8000円ほど未払いだったのですが、卒検の日に何も言われず卒業証明書も渡されました、その後メッセージに未払いがあるため卒検の日に払ってくれというメッセージを見つけて焦っています。教習所を卒業したあとでも払えるのでしょうか?明後日が最短で営業している日なので支払いに行くのですが、電話とか入れてから行った方がいいのですか?
教えてください 元指導員です。
そもそも教習所って不特定多数の人間が出入りする訳で、何なら卒業生がふらっと遊びに来たりする様な場所です。
事前連絡も何も必要ありません。ただ受付へ行って未払い金がある事を伝え、支払いに来たと言えば良いでしょう。 電話入れれば丁寧だし、直接訪問でもよいでしょう。
悪意ある滞納でないなら怒られることもないと思いますよ。 早く払いに行け。 別に卒業したら立ち入り禁止になる訳じゃないので安心して行ってきてください。
心配なら電話してください。
卒業しても払えるから向こうも払ってくださいということなので。 教習所の料金未払いについては、以下のようにアドバイスできます。
・卒業後でも未払い分の支払いは可能です。教習所側も支払いを求めているようですので、できるだけ早く支払うことをおすすめします。
・明後日が最短の営業日ということですので、事前に電話で状況を説明し、支払い方法を確認しておくと良いでしょう。教習所側も対応を検討できるので、スムーズに手続きができると思われます。
・支払い時には、未払い金額と支払い方法(現金か振込かなど)を確認し、領収書を必ず受け取るようにしてください。
・もし教習所側から連絡がない場合は、自ら積極的に連絡を取り、未払い分の支払い意思を伝えることが大切です。
教習所との良好な関係を保ちつつ、未払い分を早めに解消することをおすすめします。 教習所によりますが、基本的には卒業後でも料金の支払いは可能です。ただし、未払いがあると教習所からの証明書発行などに影響が出る場合もありますので、早めに支払うことをおすすめします。また、突然訪れると対応できない場合もあるため、事前に電話で確認してから訪れることをおすすめします。
ページ:
[1]