仮免とるための修了検定って何回か受ければ誰でも受かるんですか
仮免とるための修了検定って何回か受ければ誰でも受かるんですか?先日、修了検定を受けました。仮免許しか持っていない私がいうのも失礼ですが、同車した子がすごく下手くそでした。
フラフラしてるし、たまに指示を出すの忘れているし。。1番驚いたのは40kw出せというところでアクセルペダルを思いきり下まで踏み込んだことです。別にその子が合格だろうが不合格だろうがどうでもいいんですけど、こういう子が路上教習に出るのってすごく危険だと思いました。(本人にとっても周りの人にとっても)
その子は何回か受けていて今回合格してすごく喜んでいたのですが、実際、温情で合格させてあげるってあるんですかね。私が教官なら不合格を出すどころか運転向いてないよ、他に向いていることがきっとあるよと言ってしまうレベルでした。補足40キロです。誤字失礼。 全くの無関係者ですが、温情で合格ってのはないんじゃないですか?
ふらつきだとか方向指示器を出していてないだとかは減点されますけど、アウトの点数まで行かなかったら合格です。
修了検定の前にこんなことすると減点だよーっていう条件教えて貰えませんでした?
そんな感じで、乗り上げたり、ぶつけたり、信号無視とかがあるとアウトかもしれませんが、それがなかったなら普通に合格点超えたんじゃないでしょうか。
40キロ出すところも、前方の安全が確認出来れば、の話なので無理そうなら出さなくてもOKですし。
ただ、私も質問者さんと同じようにそういう運転をする方に合格出して欲しくないなと思います。危ないですよね、普段生活しててもコイツほんとに免許持ってるのか?って思う人居ますし、試験はもっと厳しくてもいいんじゃないかと思います笑 元指導員です。
良く分かりませんが
>1番驚いたのは40kw出せというところでアクセルペダルを思いきり下まで踏み込んだことです
力強く加速しているので良いと思います。アクセル操作は加速の強さをコントロールしているだけなので、それと何km/h出すかは別の問題ですし。
世間の人は色々理想を教習所に抱いてきますが、現実に修了検定なんて殆ど温情の塊です。検定中止事項をやったり、明らかに仕上がり具合が悪ければ落ちます。が、基本的には通す様に採点しているので毎回7~8割が合格するんです。
ガチで試験場の様に採点したら、修了検定でも毎回1人受かるかどうかですよ(笑 そこはまじで人によるのでなんとも
仮免受かっても本免受かんない人沢山います。恐らくそういう人は本免も何回も落ちて受からないと思います
ページ:
[1]