車の運転は日本では年齢は18歳からですが身長は最低何cm無いと不可能ですか
車の運転は日本では年齢は18歳からですが身長は最低何cm無いと不可能ですか?
130cm〜140cmの間くらいだと思いますが 身長制限はありません。
ハンドルやペダルなどの操作に支障がなければ問題ないと思います。
私の娘は140cmあるかないかくらいですが、特に何ごとも無く無事取得できました。 法的には、身長の制限は無いはずですけど、教習所で独自に基準を定めているところはあるようです。
基本的に座布団を敷くという対応が多いようなんですけど、ペダルなどに足が届かないという事であれば、別の対応になるかも。
極端な例えで、失礼なのかも知れませんけど、障がい者の方は体の状態に合わせた車を用意して、その車で教習を受けたり、免許試験を受けたりします。
他の方が書かれている、乙武さんはそういう取り方をしていると思います。
周りがよく見えるように、シートを高く設置する、ペダル類の位置を上にセットする、なんていう改造をすることになるんじゃないかな?
改造としては比較的軽い物じゃないかな? 乙武洋匡(身長100㎝)も車運転してますので身長制限はないと思います。 日本の道路交通法では、運転免許を取得するための身長の最低基準は設けられていません。ただし、自動車を適切に運転できる体格であることが求められます。
・身長が極端に低い場合、視界が十分に確保できず危険です
・ペダル操作やハンドル操作が困難な場合も、安全運転が難しくなります
したがって、130cm前後の身長であれば、個人差はありますが運転が困難な場合が多いと考えられます。一般的には150cm程度以上の身長が望ましいとされています。
最終的には、運転免許試験の視力検査や適性検査等で、個々人の運転能力が確認されます。身長のみを基準とするのではなく、総合的に判断されますので、身長が低くても運転が可能な場合もあります。
ページ:
[1]