住所が変わって免許証の住所変更できていなかったのですが、今度平日休みが
住所が変わって免許証の住所変更できていなかったのですが、今度平日休みができたので住所変更に行こうと思います。14日を過ぎていのですが、捕まりますか? すでに回答がついていますが。「すみやかに」とありますから、なるべく早く免許証の住所変更はしておく方が良いです。
基本的にはあまり文句は言われませんが、本格的な取り締まりの時期だと科料か罰金扱いになることがあります。さらに悪質であると判断されると、懲役1年以下。
そうなると「前科」がつきます。
個人的には15年程住所の書き換えをしませんでしたが、その間指摘はされましたが、罰則までには至りませんでしたけれどね。
でもおすすめは致しません。 14日以内の規定があるのは住民登録です。
運転免許証の住所変更は「すみやかに」としかなっていませんので、大丈夫です。 貴方が他の犯罪での被疑者であった場合、そのとっかかりとして別件逮捕される可能性はゼロじゃないです。 捕まりません。
ページ:
[1]