ガレージジャッキのハンドルが車に対して短い・足りないから径を合わせて金属の棒で
ガレージジャッキのハンドルが車に対して短い・足りないから径を合わせて金属の棒で自分で勝手に延長させるのはジャッキメーカーからしたら御法度なんですか?それはやはり外れたり折れたりすると危険だからでしょうか?
使う側からすりゃ短いよりは長い方が便利ですよね? それはメーカーからしたらNGでしょうな。
一応、必要な力に対して十分な長さにしてあるわけだし、長すぎると過大な力をかけてしまうことになるからね。
標準の長さだと重たくて上がらない = 限界に達している状態でも、長い棒だと軽く上がってしまう → ジャッキ本体の破損につながります。
これはジャッキに限らず、レバーブロックやラチェットレンチなどでも同じことですね。
だからご自分で、過大トルクなどにならないよう気を付けながら使う分については問題はないでしょうが、何かあってもメーカーの責任は問えないことになります。 量販店で売ってるせいぜい5千円以下の安物じゃダメってことです
マサダとは言わないけど、それなりの奴を買って下さい 必要な工夫は持ち主が実行するだけですね。
ページ:
[1]