アイサイトが搭載されていたらレーン逸脱警告は同梱されているの
アイサイトが搭載されていたらレーン逸脱警告は同梱されているのですよね。この場合逆走したら警告は出ないのでしょうか。中央道でかなり長距離の逆走をして事故になった若者はアイサイト搭載車の様ですけど。高速道路の逆走では警告は一切鳴らず正面からトラック TRUCKが来ても装置は無反応なのでしょうか。当然ですがこういう装置がすべての条件で動作すると思ってはいません。 逆走ってインターチェンジとか分岐点で起こるので、逆走し始めたことは高性能なナビぐらいでしか警告できないのでは?
アイサイトに関してもウインカーを出しながら車線を跨いだなら警告は出ないし、出ても数秒で消えます
現行のアイサイトなら車線逸脱でハンドルを制御して触覚で警告してくれますが。
一応正面に物体があれば自動ブレーキは作動するでしょうが、自転車や歩行者はともかく、こちらに100キロ近い高速で向かってくる物体の想定はしていないでしょう。
そもそも逆走車って前方車がいなくともなかなか気づかないので、アイサイトだけでは防ぎようがないのだと思います。 アイサイトの詳細な機能を詳しくは知りませんが、レーン逸脱は、車線の両側の白線を検知して、それに車体がかぶれば、異常と判断できますが、逆走を検知するには、どうしたらよいでしょうか?白線を検知しただけでは、車線内の位置しかわかりませんし、その車線が、どちら向きに走ればよいか、という情報を、どうやって車は検知すればよいのでしょう?
人は目で見て、道路全体を見て判断できますが、車のセンサーで、それをどうやって判断するのでしょう?すべての道路に、進行方向の情報を出すような機能がないと、どちらに進むのが正しいのか、判断できないように思います。
>高速道路の逆走では警告は一切鳴らず正面からトラックが来ても装置は
>無反応なのでしょうか。
高速道路では、一定の速度で向かってくることになりますから、仮に反応したとしても、停まりきれないように思います。双方が 40㎞/h で走っていた場合、ある意味、80㎞/h で突っ込んでくることになりますので、そこから、ぶつからずに止まることは、物理法則を考えても、かなり厳しいのではないでしょうか?
ページ:
[1]