当方、軽トラに乗っています。最近、走行中にエンジンブレーキをする
当方、軽トラに乗っています。最近、走行中にエンジンブレーキをすると車体下からブォーとかゴーという異音がするようになりました。アクセルを踏んでいるときは鳴らないです。急に鳴るようになったかと思いきや、突然元に戻って音がしなくなったり、また鳴るようになったりを繰り返しています。整備工場に持っていったのですが、持っていったときは音が鳴らなくなっていて原因が分からないということでした。ネットで調べたら音が鳴る原因はいろいろあるようですが、何が原因か分かる方いますでしょうか? エンジンブレーキ時に車体下から異音がする原因としては、以下のようなことが考えられます。
・マフラー、排気管系統の異常
排気管やマフラーの固定部品が緩んだり、排気管の接続部分が外れかけていると、エンジンブレーキ時の排気圧の変動で振動が発生し、異音の原因になります。
・エンジンマウントの異常
エンジンマウントが劣化すると、エンジンブレーキ時のエンジンの振動が車体に伝わりやすくなり、異音が発生する可能性があります。
・ドライブシャフトブーツの損傷
ドライブシャフトブーツが損傷していると、エンジンブレーキ時の振動でドライブシャフトが振動し、異音が発生することがあります。
・サスペンション関連部品の異常
ショックアブソーバーやスタビライザーリンクなどのサスペンション関連部品が劣化すると、振動が伝わりやすくなり異音の原因になる可能性があります。
音が出たり出なかったりするのは、走行状況や路面状況によって振動の伝わり方が変わるためだと考えられます。整備工場で原因が分からなかったのは、音が出ていなかったためかもしれません。再度音が出たら、すぐに整備工場に行き、状況を説明して原因の特定と修理をしてもらうことをおすすめします。
ページ:
[1]