SUV車にフロントカメラを取り付けようとしています。 - 車検の時期なのです
SUV車にフロントカメラを取り付けようとしています。車検の時期なのですが整備工場に車検をしてもらう際に一緒に取り付けてもらうか、ミツモアで今から依頼する(車検前に取り付ける)のとで、どちらが良いでしょうか?どちらでもいいですか。
車検の際にフロントカメラの取り付けもお願いできるのか分かりません。どちらの方が費用が安くなりそうなのかも分かりません。といった背景で質問をさせていただきます フロントのドライブレコーダーならシガーソケットを利用するのであれば、個人でも10分で取付出来ますよ? 複数店舗で見積もり取るしかないですよ。一般論は無いです。
ちなみに私は最近リアカメラが壊れて本体を交換してもらいましたが、
オートバックスでは工賃だけで5万、持ち込みカスタムショップでも3万と言われ、
一番安かったのはジェームスで1.6万でしたね。そこも10月から工賃2.4万に上がりましたが。 車検時にカメラが視界を妨げない位置に付いているかどうかの問題です。
何処で取り付けても、車検に通らない場所にカメラを付ける整備工場や販売店は無いはずです。安く取り付けてくれる工場で頼んで下さい。 当方電装屋です。
車検整備には関係無い部分ですので、車検と一緒に依頼すれば安くなるとはなりません。
他出の様に、下手に品物を持込めば「持込料金」と言うのを請求される場合が有ります。
しかも金額に縛りや相場とかは一切無いので、無料~数万まで幅広いです。
取付対応出来る店と仮定した場合でも、ミツモア等で見積り貰って「これより安価になるなら頼みたいがどうでしょうか?」と交渉する位ですね。 持ち込みの場合は工賃が高くなるので、工賃は店舗で確認したほうが良いです。
店舗でカメラも購入する場合も、同じ機種の見積もりを取ったほうが良いと思いますよ。
ページ:
[1]