大学生の子供が、免許試験のため、県外より帰ってきます。もし免許が取
大学生の子供が、免許試験のため、県外より帰ってきます。もし免許が取れたら、免許センターの帰りに運転練習をさせて帰りたいのですが、その日のうちに保険は入れますか?
親の任意保険を、本人限定→家族限定にしたいのですが、当日変更依頼をして当日更新は難しいでしょうか?
ちなみに、免許センター試験の日を含めて3日間、遠方より帰省予定です。
「前日に保険変更すればいいじゃん」てのは、もし試験落ちた時に無駄になるのでしません。
「保険会社に聞いてください」という回答も、質問の意味がなくなるので、ご遠慮願います。 当日を変更適用日にできるところもあれば、翌日になるところもあるんじゃないかな?
年齢条件の変更でしたら、保険料が大きく変わってきますので、無駄にしたくないというのはわかりますが、別居の未婚の子の場合は年齢条件の制限を受けることがなく、運転者限定の制限を受けるだけです。
本人限定を家族限定に変更するだけなら、保険料の差額は6%前後、例えば、年間3万円の保険料なら、追加で支払う必要がある保険料は1,800円程度と思われます。
1ヶ月免許の取得が遅れても、無駄になるのは150円(上記例の場合)、当日変更を考えないといけないような金額でしょうかね。 1DAY保険は?
https://www.ms-ins.com/personal/car/oneday/plan.html#tabContent-02 お子さんが日常的に運転する車両を購入する訳でなく、実家の車両を運転する
ということで良いですよね。
ならば、自動車保険は「1台1契約」という大前提があるので、お子さんが
新たに保険を申込む必要はありません。
質問者さんが契約している自動車保険で、お子さんの運転も補償されるように
手続するということです。
(「1日自動車保険」を申込みたいのならば別の話です)
現在、お子さんは別居とあるので「年齢条件」をお子さんに合わせる必要は
ありません。
「運転者の範囲」をお子さんが含まれるように変更する必要があるので、「家族
限定」または「限定なし」にしてください。
(今は「家族限定」を廃止している保険会社が多い)
どちらの保険会社で契約されているのか分かりませんが、合格当日に契約者
(質問者さん)が代理店や保険会社に連絡して、変更を申出れば、当日から
変更は可能です。
代理店を通した契約ならば、事前に連絡しておいて、変更に伴い差額保険料が
発生するのか、発生する場合、いくらくらいか確認しておくのが良いでしょう。
免許センターには、質問者さんも一緒に行くということですよね。
当然ですが、事前に初心者マークは用意しておいてください。
また、「運転させたい」とありますが、肝心のお子さんはそれを望んでいる
のでしょうか?
本人が希望しているのなら良いですが、免許センターは頻繁に行く場所では
ないので、慣れない道で緊張も大きいのでは。
免許を取って運転する以上、保険の知識も必要です。
できれば、免許センターからその足でそのまま代理店に行っても良いくらいです。
その上で、質問者さんも一緒に説明を受けるのが良いでしょう。
失礼ですが、質問文を拝見している限り、質問者さんの知識も十分とは言えない
と思いますので、再確認されてはいかがですか。 保険会社を明示された方が、ある程度正確な回答がもらえると思いますよ。
ほとんどの保険会社は当日、代理店もしくは保険会社カスタマーセンターに電話して受付してもらえば有効になるとは思いますが、補償開始時間はその保険会社の規定によって異なるものです。
代理店型損保、ネット型損保、共済など、今は様々な保険会社がありますし、それぞれ独自ルールもあります。
なので、回答者の方達も推測でしかありませんし、正確な回答はやはり加入している保険会社に聞くしかないのです。
ちなみに家族限定は今は廃止になっている保険会社も多いので、もし家族限定の設定が無いなら「限定なし」にする必要があります。
普段は別居されてるお子さんなら、年令条件は適用されないので、限定を外すだけで大丈夫かと思いますが確認して下さいね。 代理店型なら、その日のうちに変更はできます。
ただ、家族限定にしても、年齢条件は全年齢になってますか?
家族限定にして、全年齢にするとかなり保険料は上がりますが・・・
それなら、1日保険に入る方が安いと思います。
かんたんにコンビニでも入れます。ただし簡単に入れるものは
車両保険はついていません。 ネット系の会社なら当日16時からとか
契約可の会社の有りますよ
会社により異なるので貴方が加入してる
会社に電話相談して下さいな
ページ:
[1]