自動車教習所での質問です。仮免許は取得したのですが、取得後から忙しくなり第二
自動車教習所での質問です。仮免許は取得したのですが、取得後から忙しくなり第二段階一つも行けてない状態で期限が切れてしまいました。
同じ教習所で続けて受講しもうと考えています。プラスで料金はいくらくらいかかるのでしょうか。 「期限が切れてしまいました」とありますが、何の期限が切れたのでしょうか?
仮免許の有効期限ですか?教習期限ですか?
仮免許の有効期限が切れたが、教習期限は切れていないということなら、修了検定と仮免学科試験にもう一度合格して、仮免許を再取得して教習を継続できます。
費用としては1万5千円程度じゃないかな?
教習期限は変わりませんので、果たして間に合うかという疑問はありますが、仮免許を再取得することで後述の仮免入所をするという方法をとることができます。
教習期限が切れたが、仮免許は有効期間内ということなら、仮免入所をして第2段階から教習を受けることができるのですが、有効期間内であっても、第2段階の教習を終えて卒業するのに足りるだけの有効期間が残っていなければ、教習所から仮免入所を認めてもらうことができません。
仮免入所が可能であれば、第2段階の未受講の教習についての費用は仮免入所後の教習費用にすべて充当されますから、かかるのは入所金程度(5万前後?)です。
仮免許の有効期間が短く、仮免入所が無理なら、未受講分の教習費用の返金を受けて一旦精算をして、もう一度、教習所へ入所するしかありません。
こういうことは教習所へ相談しないとダメですよ。
費用のことを聞くのは恥ずかしいことではありませんし、相談することで一番良い方法を提案してもらえるはずです。 期限が完全に切れた場合ですと最初から
やり直しです 金も全額になります
時期によっては前回より高くつく可能性
安くなる可能性が考えられます
車校に聞いてみて下さい 貴方の環境は
こちらではわからないので 期限が切れたのは
1.9ヶ月の教習期限
2.6ヶ月の仮免の有効期限
どちらでしょう?
1.の9ヶ月が切れても、仮免の期限が残っていれば「仮免入校」といって、第二段階以降のみ教習受けられるプランがあるはずです。料金は半分・・・とはいかないでしょうが、6~7割には収まるのでは。
ただしこれでも、現時点での残り期間が1ヶ月切っていたりしたら「ほぼ不可能」に近くなりますね。
3~4ヶ月残っていれば、大丈夫でしょう。
2.の仮免の期限も切れたのなら、もう一度ゼロからやり直し、になります。
1.の教習期限は残っていて2.の仮免期限が切れたのなら、もう一度修了検定を受ければよいだけですが。ただし、その時点では1.の教習期限は残り2ヶ月くらいになっているので、相当詰めて通わないと卒業までに9ヶ月の期限を経過してしまう可能性が高くなりますね。
ページ:
[1]