めちゃくちゃ歩くのが遅いオジイ!が横断歩道を渡っている場合は、渡り切る
めちゃくちゃ歩くのが遅いオジイ!が横断歩道を渡っている場合は、渡り切るまで待つんですか? そうです。 青なら当然にはそうなります。赤なら距離の問題になるが、
警察官によっては違反切符取るかもしれない。
この辺りは警官の裁量権の範囲内になると思います。 必ずしも渡り切るまで待つ必要はありません。隣の車線の半ばまで行ったら進んでもOKです。
過去の判例から、目安として「普通の速度で歩いてる歩行者の、前方5m(約2車線分)か後方1m(約0.5車線分)に入ったら違反」とされています。 4車線の道路で、きちんと中央分離帯があるのでしたら、中央分離帯を越えればいいと思いますよ。
別の道路という見方もできると思いますからね。
もっとも警察官に見つかると、人によって判断が変わるかも知れないし、そういう時は我慢した方が良いです。 そうですね。
渡り切るまで、というか、クルマから安全な距離(約5メートル)に離れるまで、待つしかないです。
ページ:
[1]