車のオイル交換について、一般的には走行距離5000kmor半年に1度と
車のオイル交換について、一般的には走行距離5000km or 半年に1度と言われおりますが、前回のオイル交換から1年間してなくて、ほぼ走らないため距離は1500kmほどしか増えてないのですが、すぐにした方がいいでしょうか?
ちなみに軽のターボ車です。 >一般的には走行距離5000km or 半年に1度と言われおりますが
それは事実ではありませんが、カーショップやガソリンスタンドの店員の金儲けの為の大嘘に騙された人達がネット上でその間違った知識を拡散している事は確かです。
実際には10000㎞又は1年のどちらか早い方と言うのがメーカーの推奨している交換のサイクルです。
※軽のターボ車の場合は8000㎞くらい、又は1年のどちらか早い方です。
ただし、メーカー指定の交換サイクルと言うのは相当過剰整備の距離設定になっています。
※一般的には取説に記載された距離の3倍くらいの交換サイクルでもエンジンが不調になる様な事はありません。
質問者さんの場合は年間1500㎞~2000㎞以下の走行距離という事ですので、オイル交換のサイクルは3年~4年に1回でも問題ありません。
エンジンオイルは激しく熱せられない限りはエンジンの中では潤滑性能を失うほどの酸化をしたりして劣化を起こす事は絶体にありません。
※距離は少なくてもオイルが酸化するからと言うのもカー用品店の金儲けの為の大嘘です。
我家の軽自動車は20年16万キロ越えですがオイル交換のサイクルは4年に1度だけです。
※ターボ車では無いです。
質問者さんの場合はターボ車との事ですので心配なら2年に1回くらいのサイクルで交換していれば何十年でも永遠に快調な状態を維持できると思います。
※ただし、本当はもっとサイクルを長くしても問題無いので2年だと早過ぎて少し勿体無いですが御心配なら2年で交換して下さい。 走ってなければ問題ないですが、一度熱が入ると劣化はするのでそろそろ変えたいかなって感じですよね。
安いやつで良いのでとりあえず変えるのがいいきがします。 新品のまま缶に入ってれば劣化はほとんどしませんが、エンジンに入れてしまうと前のオイルの成分と混じるので、劣化は進んでいきます。
なので、1年では交換した方がいいと思いますよ。
どれだけ影響があるかは分からんけどね。
オイルの量だけは確認しておいた方が良いですよ。
2年放置でも壊れたとはしないと思いますけどね。
何かしら壊れて、オイル交換しておけばって思いをするかも知れないし、2年でも問題ないじゃんかも知れません。
運次第ですね。 私なら交換しないですね。そもそも油なんて数十億年も昔の物質です。半年なんて1秒ほどです。 今のエンジンオイルは、昔のオイルと違い
高性能です。
現状は心配ないです。
車を大事にするなら、オイル交換は
ターボなら3.000キロ又は半年に1回は
しましょう。
高性能オイルなら5.000キロでもいいです。
ページ:
[1]