菅野美穂 公開 2024-10-24 10:47:00

フォクルスワーゲンのT-crossタイヤ交換をしてもらいましたが、

フォクルスワーゲンのT-crossタイヤ交換をしてもらいましたが、
締め付けトルクが分かりません。
後、空気圧設定も分かりません。
どうすればいいですか?
ご教授よろしくお願いします。

吉美香 公開 2024-10-24 14:03:00

・T-Crossの適切な空気圧は、車の運転席側のドア開口部にある「ステッカー」に記載されています。
ですがステッカーには乗る人数によって
記載されてあり、分かりにくいです。
・ディーラー推奨では、2人乗りか4人乗りであれば、2.4 です。

・私は、空気圧は2.4入れています。
・締め付けトルクですが、(十字レンチの場合)
通常は手でナットを締めれる迄締めて,
最後に十字レンチで、締め付けますが、
十字レンチを足で踏んで締め付けるのではなく、十字レンチを手で使用し締めれるだけ締まればトルク的には問題はないです。
・トルクレンチを使用の場合は、
締め付けトルクは、取説に記載してあるか、取説に記載がない場合はディーラーに確認されて下さい。

仲间由纪恵 公開 2024-10-24 11:41:00

フォルクスワーゲンディーラーに聞けばすぐに分かると思いますが、それができないのであれば
・タイヤ空気圧はフロントドア周辺にシールが貼ってあるので、それを読み取る。または現状の空気圧で問題ないなら
自分で計測する。
・ホイールボルト締付けトルクは現状の締付け完了時の位置をマーキングし一度完全に緩めます。その状態からマーキングした位置まで締付け、その時のトルクを計ればおおよその値は分かります。それを5本のボルト全てで実施すればもっと精度は上がると思います。
貴質問の背景や理由が分からないので回答になってないかもしれませんが、その際はご容赦ください。
ページ: [1]
全文を見る: フォクルスワーゲンのT-crossタイヤ交換をしてもらいましたが、