自動車整備士さん教えてください。 - ガソリンスタンドで給油
自動車整備士さん教えてください。ガソリンスタンドで給油したは良いがエンジンがかからない とロードサービスで運ばれ過走行車が入庫して来て 例えばの話ですが故障診断結果 燃料ポンプが故障していたなどで燃料タンク下ろす際 ガソリン満タンだとまずどうするんですか? 燃料タンクの大きさや所有している設備
工数、その他の修理箇所による。
エンジンリフターやミッションジャッキのような、油圧とかエアで上下できるものがあるなら、ガソリン抜かずに降ろす。
燃料タンクがデカくてミッションジャッキしかないなら、バランス悪いから抜いてから降ろす。
燃料ポンプ故障の原因がタンク内の錆なら
抜いてから降ろして清掃する。
最近は室内のサービスホールカバー外せば、
燃料ポンプ取れるので
そもそもタンク降ろさず作業できる車両が多い。 給油するホースが一番太いので少しタンクを降ろしてホース外して隙間から灯油ポンプなどで抜き取ります
全部抜く必要は無い、2割くらい抜けばタンクが下りるので
その状態でやる
ミッションジャッキなど無い場合は重いと大変なので時間を掛けてたくさん抜きます 上に穴が開いてりゃ困る問題じゃないでしょうけど。
タンク降ろさないと作業できない車種もありますね。
ドレンが無いタンクと言えば、樹脂タンクや小型のタンク。
せいぜい40L~50L程度では。
燃料抜くのが理想ですが、ミッションジャッキ使って下すので軽いもんです。
不安定で危険ですけどね。
燃料抜くのも面倒なので、たぶん満タンのまま作業するでしょう。 ガソリンを抜いてタンクを軽くしてタンクを下ろします。
車種によりますが、フューエルポンプ交換はわざわざタンクを降ろさないでも、サービスホールが空いているでしょ? 基本ミッションを下すのと同じで満タンのまま下す場合と、ある程度ゴムホースつないだしゅぽしゅぽで抜いてから、おろす場あいがあります。
ページ:
[1]