車のヘッドライトがつかなくなり、リレーを交換しようとしてラジオペ
車のヘッドライトがつかなくなり、リレーを交換しようとしてラジオペンチで抜こうとしたのですが、上手くいかずリレーが破損し、刺さってる部分のみになってしまいました。見えてる部分を掴んで抜こうとしても、プラスチック部分が劣化してるのかボロボロ取れてしまい、お手上げ状態です。
ここからうまくリレーをとる方法、私と同じような状況になった方の解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします。 車屋に行くしかないのでは?
エンジンが掛からないってわけじゃない(ヘッドライトなので)し、
昼間は運転出来るわけでそのまま工場へ行ってリレーハーネスごと
の交換が手っ取り早いと思います。
で、、、
ヘッドライトのリレーってそんなボロボロになりますかね?
ラジペンでつまんで(掛かっている爪を解除とか?)抜くにしても
割れることはあっても加水分解みたいにボロボロになるって
ことは経験ないです。
まさかヒューズじゃないでしょうね? リレーの形状によっては外れ止めの爪が有るのでひっかかりを解除しなければなりません。
焼けてプラスチックが変形したり焼き付いている場合は破壊するしか方法が有りません。新しいリレーを取り付ける為には丁寧に作業する必要が有ります。 バッテリーマイナスターミナルを外して
とにかくリレーを破壊して、端子をリレーボックス
から、ペンチなどを使って抜き取るしかないです。
焼損しているとうまく行かないかもしれません。
ページ:
[1]