分籍についての質問です自分は来年から新卒就職のため引っ越すつも
分籍についての質問です自分は来年から新卒就職のため引っ越すつもりなのですが、転勤もなさそうなのでせっかくの機会に本籍もその地にしてみたいと感じました。
免許証の手続きが必要なことはわかっているのですが、そのような軽い理由で本籍を変更するのはやめといた方がいいでしょうか? 本籍は結婚するまではそのままでいいと思いますよ。
ただし、新卒就職のために引っ越したら、運転免許証の住所変更は直ちにやっておきましょう。
引っ越し時に市役所で転入届を出されたら、その時に『住民票の写し』を発行してもらって、その足で最寄りの警察署へ行って手続きを行ないましょう。
そうすれば免許更新のお知らせも新居に届くし、万一免停などになってもその呼び出しもご実家に届くこともなくなります。
なお、「戸籍」と「住民票」は全く別のものですから、その違いはしっかりと把握しておきましょう。
最近はこれを混同されている方も多いようです。 自由ですよ。好きなように生きてみて下さい。 本人が考えることなので、何ともです
親が驚くのと、婚姻歴などを隠したいのかと邪推されます 成人であれば、分籍する手続きに何ら問題はありません。
ただし、元に戻すことはできません。
そして、どうでも良い事ですが、自身が筆頭者となった単身戸籍は謄本などを見た時に婚姻歴があるのではないかと推測されることがあるかとは思います。 分籍は成人していれば誰でもできますが、一旦自分が筆頭者の戸籍を作ってしまえば二度と親の戸籍には戻れません。
そして自分が筆頭者の戸籍を持っていることがわかると、離婚歴でもあるのか?と邪推されるもとにはなります。あと将来、出生から死亡までの戸籍を集める(あなたの死亡後に親族が)場合に、1通余分、に戸籍を取る羽目になります(まあ、今後結婚してもあなたが筆頭者となり、本籍もそのまま動かさない、なら、どのみち婚姻で新しい戸籍が作られるわけですから、その前に分析してあっても”1通余分”にはなりませんが。
本籍は住んでいるところと同じにする必要はないので、あなたがどうしてもそこに本籍を起きたいなら分籍は構いませんが、そうでないなら分籍などしないほうがいいのでは、とは思いますね。
あと、本籍都道府県が変われば、いまパスポートをお持ちの場合、有効期間内にパスポート申請する場合もかならず戸籍謄本が必要です。また国家資格をお持ちの場合も本籍都道府県の変更手続きが必要です。 婚姻時に新しく着くるのが普通ですが、別に婚姻でなくても、独立して暮らし始めた時に分籍で戸籍を作ることはできます。もちろん、実施したなら運転免許証の記載事項変更が要りますが、どうせ住所の変更手続きもするでしょうしね。
分籍によるデメリットは特にありません。まあ、強いて言えば、何かの事情で戸籍の抄本等が必要になった時に、親兄弟とは別の戸籍になっているので、状況次第で複数の書類取得が必要になって面倒だ、とかですかね。とは言え、他人の戸籍の確認が必要になるのは遺産相続時の相続人確認くらいですから、普段の生活に特に困ることは無いでしょう。
ページ:
[1]