免許証の更新にいかなきゃいけないのですが、現在アトピーが悪化しており
免許証の更新にいかなきゃいけないのですが、現在アトピーが悪化しており顔に出てきていて顔が赤くかぶれているため、落ち着いてから写真撮って行きたいなと思ってます。警察署で更新する場合って後日受け取る形になると思うのですが、この場合って30日期限だとしたら30日にいっても大丈夫なのでしょうか?
後日交付になる場合、その間は期限過ぎたら車運転できないとか、わかる方いましたら教えてください。 期限内に手続きをしておけば問題ない。
後日交付の場合には、免許証の裏に「何月何日(交付日)まで有効」とのスタンプ押してくれる。 更新期間は2ヶ月間。
後日更新施設に更新最終日に出向いた場合┅┅┅。
手続き日から2週間~1ヶ月くらい先の、新有効期限がスタンプされた旧免許証が手渡される。
その期間は旧免許証で運転可能。
期間内に更新時講習を受講し、新免許証に切り替える。
講習日と予定が合わない場合、試験場で受講する手段もある。
ってな段取り。 こちらでは警察署の更新でも即日交付ですが、30年くらい前は更新から受け取りまでに3週間かかりました。
更新手続きの際、四隅にパンチ穴をあけられて免許証の裏面に有効期限延長のスタンプが捺されました。そこに受け取り期間とそこから1週間後となる日付まで有効と書かれていました。 更新手続きをすると、免許証の裏に延長された期限がスタンプされます。
それまで運転出来ます。
ただ、写真は手続きの時に撮影するので期限切れギリギリに行ったとしても、免許証は出来上がったものを受け取りに行くだけです。
優良(ゴールドなら当日交付される場合がほとんどですので、手続きしてそのまま新しい免許証を持ち帰ります。
(神奈川県は優良でも後日交付になります)
また、>落ち着いてから写真撮って行きたいなと思ってます。
とありますが、
写真の持ち込みは免許センターになると思います。
本来の有効期限ギリギリに手続きをしに行って、その時に撮影する方が良いと思います。 優良でこないだ更新してきました。その日に免許貰えます。
更新期間が記載されてると思いますので、その期間内に肌の調子が良い時に行けばいいかなって。 この場合って30日期限だとしたら30日にいっても大丈夫なのでしょうか?
問題無し
ページ:
[1]