フォークリフトの爪の先端部分が荷から出たらいけないと会社から言われまし
フォークリフトの爪の先端部分が荷から出たらいけないと会社から言われました
けど高い荷物をリフトで上げる時、先端を
出さないんじゃ倒れそうで、かなり怖いです
そもそも先端を出さないって教習所で聞いた事が
ありませんし、危険かと思うんですが
会社の言ってる事は正しいのでしょうか? 自分が以前いた所では
積込時は爪出し禁止
移動時は背当て厳守でした
なので毎回一端地面に下ろして
背当てして移動
複数サイズのパレットを扱っていたので
爪にどのパレットを使う時には
ここまで差し入れる
とマーキングしてました
降りなくても確認できるので便利でしたよ 会社のルールなのだから従いましょう。
でも荷崩れなどで責任を取るのはあなたです。 リフト業界の者です。
そちらの会社の都合ルールだと思います。 フォークリフト運行ルールは会社独自のマイナールールが多いですね。
爪出しは歩行者などとの接触を考えてNGとしている所はありますね。
恐らく扱う荷の重量とフォークリフト作業時のバランスは計算し、爪出しが無くても問題ないと判断していると思います。
取引先の会社はパレットを擦りながら走行しなければならないです。 実務に於いて爪の入る量は扱う物によって変化すると思います
どんな作業なのか?ですが、重心や背の高い物等は固定するか補助が必要で、根元迄差しても転倒の可能性が有ると思いますので、なんらかの対策提案するのが事故を未然に防げます
爪を出すなと言うのは、例えば工場内や倉庫に出来るだけ多く入れるとか、トラックへパレット積みなら2列になり、奥側はそれ程問題にはなりませんが、手前側を乗せた時に奥のパレットに爪が当たり不具合が発生しやすいからなのかも知れません
ただ普通一度荷台の安定した場所に置いてから爪を少し抜き、奥側に送るのが一般的ですが・・・
なのでどんな理由で先端を出してはいけないのか上司に聞かなければ、何の解決にもならないし、正否も解らないと思います 倒れるような爪の掛け方や、倒れるようなバランスはそもそもダメでしょう。
5cm10cmパレットから引っ込んでても問題ないですよ。
荷物の重心位置をわかっていないからだと思います。
ページ:
[1]