あるYouTubeショートで初めて知ったのですがこの場合、右から左への車
あるYouTubeショートで初めて知ったのですが
この場合、右から左への車線変更は
イエローカットではないというのは本当でしょうか?
黄色戦は車線変更や追い越し禁止という認識しかなかったので
驚いてしまいました。
その標示は、減速標示といいます。
車線変更できません。 ちゃんと見てない人がいっぱいいる。
黄色の線と大きめの白い点線の間に破線がある。(上の方に写ってる)
対向車線からはただの白い破線なので車線変更も追い越しもOKです これはダメなやつ。
並行に黄色実線と白の破線のやつでないと。
これは破線ではありません。 情況が見えないけど、黄色の線の弾き方で、両方向ともイエロー化っとできない場面と片方にはできる間面が有りますよ。
センターラインが黄色だったらダメですけども・・・ いいえ、黄色線なので車線変更禁止です。
黄色線の片側に白破線の車線境界線が轢いてある場合は、車線境界線が引いてある側からの車線変更はOKです。しかしここは黄色線だけなので、どちらからも車線変更はできません。
ちなみに黄色線の両側に描いてある斜め線は「ドットライン」と言い、車線を狭く見せることで車の速度を抑制すること目的とした法定外標示です。車線境界線と違って法的効力は何もありませんので、見間違えないように注意が必要です。
見分け方として、車線境界線は一般道なら白線5m+空白5m、高速道路なら白線8m+空白12mと決まっているので、それ以外(多くはこれより細かい)場合は法定外標示と思ってOKです。 白いセンターラインより左側にイエローラインが引かれていますので、左側からははみ出し追い越し禁止になりますが、右側にはイエローラインがない為、はみ出し追い越しは可能です。
間違っていたらすいません
ページ:
[1]