運転免許の視力検査ってあまり正確じゃないのでしょうか?免許センターで検査し
運転免許の視力検査ってあまり正確じゃないのでしょうか?免許センターで検査した際は裸眼で問題がなく眼鏡の条件が付かなかったのですが、その半年後に健康診断で検査した際は両目で0.4か0.5でした。
運転する際は元々眼鏡をつけていたので問題ないと思いますが、これからは裸眼で運転すると違反になるのでしょうか? 言っちゃえば目安ですからね。
アレって人に依っては見易くも見難くも有る。
私なんか見え方がギリですが、眼科に行くと1.2です。
眼鏡使用で裸眼だと違反ですが、無しで眼鏡使用は何の問題も有りません。
見え難いのに裸眼で運転するのが一番ダメでは?と。 普通免許であれば、両目で0.7以上の視力が必要ですから、
それに達していなければ眼鏡等で矯正する必要があります。
視力検査の際に矯正していれば、免許証には「眼鏡等」の
条件が付けられます。
「眼鏡等」の条件が付いているのに、裸眼で運転していれば
「条件違反」という立派な違反になります。 そんなのいい加減、俺なんか裸眼なら0.1 以下かも、コンタクトで行って検査、眼鏡は免許証に書いてあるので「コンタクトです」で言ってます
実際俺は裸眼では見えませんけどね
見えるならそのままでいいだろう、眼鏡等と条件付いてますので俺 視力検査って運じゃない?(笑)
勘で言うこと無いですか? それがたまたま当たれば通過みたいなケースは往々に…
まぁー 眼鏡使用と免許に書かれたらメガネ無しでの運転が罰せられる。 他の理由で警官に止められて免許証の提示を求められたらアウトですね。
要は見えていないのは困るので 必要とあらばメガネすればいいだけでしょ。 大人なのだから… 自分で判断しよ(笑) どっちが正しいのかは分かりませんし、測定した時刻でも1ランクぐらい変わってくるでしょう。 もしかしたら、目の病気になってるかもしれないので眼科で検診してもらったほうがいいんじゃない?
警察署の視力検査はもっといい加減なのでとても助かっています
ページ:
[1]