免許更新についての質問です。今年、免許更新があります。 - 今まで裸眼で生
免許更新についての質問です。今年、免許更新があります。
今まで裸眼で生活しており、免許も「メガネ等」は記載されませんでした。しかしこの数年で視力が一気に落ちた自覚があるんですが、もしも視力検査で引っかかった場合はメガネを作って別日でまた行かなきゃないですか?
仕事の都合で行ける日が限られており、メガネを作ってから行くにも免許更新の期限に余裕がありません。 >数年で視力が一気に落ちた自覚があるんですが、もしも視力検査で引っか
>かった場合はメガネを作って別日でまた行かなきゃないですか?
そうなりますね。適性検査が通りませんので、必要な補助具をつけたうえでないといけません。不安を感じるのであれば、近くの眼鏡屋さんにいって、免許更新が近いので、視力の検査をお願いします、と申し出れば、対応してもらえると思います。
後から出直すのは面倒なので、一般的には、事前には用意しておき、実際の適性検査でダメな時には、眼鏡等を装着する、という形が一般的ですね。 眼鏡屋さんで視力検査をしては。 メガネ又はコンタクトは早急に作るべきです。
最近はメガネ店では度数を合わせるのに、技術が進歩してるみたいだし。
コンタクト量販店もたくさんあるし、アイシティでは使い捨てコンタクトの種類も豊富で、即日受け取れます。
私は別に、そこの回し者じゃないけど。 更新は二ヶ月間あるんですよ。
いい歳して 考えあまいですね。
視力で落ちれば 当然やり直しです。 予めメガネを作っておけば、当日に視力検査を裸眼でやって、ダメならその場でメガネをかけて再検査出来ます。
免許の更新ですが法令では、公安委員会は適性検査(視力検査等)に合格した者に対して免許の更新を速やかに行わなければなりません。
逆を言えば、視力検査に合格しないと更新できません。
視力検査に合格せずに免許の有効期限が切れると免許は失効します。
視力検査を合格すれば、講習とかが後日になっても「免許更新手続き中」みたいな判子を裏に押して貰って有効期限を伸ばしてくれますが、これも視力検査に合格した後の話なので、必ず視力検査は有効期限内に合格するようにして下さい。 そうなりますね。
ページ:
[1]