免許交付について自動車学校で大型自動二輪の教習に通っていて、
免許交付について自動車学校で大型自動二輪の教習に通っていて、まもなく卒業検定なのですが、卒業検定合格後、免許の交付に何日を要するのでしょうか。
可能だったら、午前中に卒業して、その足で免許センターに行って交付を受けたいです(あるいは翌日)
何日か、開ける必要があるのでしょうか。
自動車(4輪)と普通自動二輪は持ってます。 > 卒業検定合格後、免許の交付に何日を要するのでしょうか。
→ 日にちを空ける必要はありません。
卒業証明書を貰えば、そのまま運転免許試験場(運転免許センター)で「大型自動二輪免許の併記」の手続きをするだけです。
↓例えば、東京都警察(警視庁)での運転免許の併記手続きです。
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/menkyo/annai/nirin/tetsuzuki03.html
すでに四輪の免許を所持しているのですから、「学科試験免除もしくは受ける必要のない方(既に第一種免許(原付免許、小型特殊免許を除く。)、第二種免許、普通二輪免許(大型二輪免許を受ける方)をお持ちの方)」に該当します。
午後4時までに適性試験(視力検査等)を受付済みであれば、併記の受付時刻は午後4時までです。
一般的には自動車学校の卒業検定は午前中であっても、卒業式は午後になります。
その場合は、卒業証明書を発行を受けたその足で直ぐに運転免許センターで併記の手続きに間に合えば、卒業検定と併記の手続きが同じ日になることが可能です。
どれ位の時間や日にちを要するのかは、結局、質問者さんが通っている自車校の手続き時刻と、居住している都道府県の運転免許試験場(運転免許センター)の受付時刻に依ります。
① 自車校での卒業検定、卒業式(卒業証明書の発行時刻)のスケジュール
② 「(居住している都道府県名) 運転免許 併記」でググって、受付時刻を確認。
上記①と②を確認して、さらに移動に要する時間を考慮すれば、同日の併記手続きが可能なのか、次の日以降の併記にならざるを得ないのかが判別できます。 その日の午後に間に合うなら当日から、間に合わないなら翌日から可能です。日数を空ける必要はありません。
普通免許と普通二輪を持っているということは、後から取った方が一発試験(教習所に通わず免許センターで技能試験を受験)でない限り、過去に体験された通りかと思いますが……。 受け付けてくれるなら当日でも可能です。
地元の免許センターのサイトで確認しましょう。 私の地域では最短で翌日ですかね。
免許の追加受付は朝イチなので。
ページ:
[1]