ボルトとナットのカジリとは何ですか? - ネジ山の破損や錆による膨張等によって
ボルトとナットのカジリとは何ですか? ネジ山の破損や錆による膨張等によってスムーズに回らず途中で止まってしまう状況だと思いますよ! ねじ山がなんらかの原因でささくれたり変形したりして、ボルトナットが回せない状態のこと。変形だけでなく、異物の噛み込みもあります。 ボルトとナットのカジリ(またはガリ)とは、ボルトとナットが正しく締め付けられない状態を指します。これは、ボルトやナットのねじ山が損傷しているか、異物が挟まっているために発生します。ねじ山が損傷すると、ボルトとナットがスムーズに締められず、最悪の場合、完全に固定できなくなることがあります。カジリが発生すると、部品の交換や修理が必要になることが多いです。 ボルトとナットのカジリとは、ボルトの頭部やナットの六角形の角が摩耗して丸くなった状態のことを指します。ボルトやナットを長期間使用していると、工具を掛けた際の力でこの部分が徐々に摩耗していきます。カジリが進行するとボルトやナットを確実に締め付けられなくなるため、部品の交換が必要になります。定期的な点検でカジリの状態を確認し、適切なタイミングで交換することが大切です。
ページ:
[1]