今日初めて運転でクラクションを鳴らされて落ち込みました。田舎ですが駅近く
今日初めて運転でクラクションを鳴らされて落ち込みました。田舎ですが駅近くの普段通らない道を通っていました。
走ってると段々前の車みんなが左車線に寄っていって、私も「あ、この道右車線にいたら真っ直ぐいけない」と気がついて、左に入ろうとしました。
スピードを緩めて、ウィンカーも出して、隣の車の車間が空いていたので入ろうとすると隣の車がスピードをあげてきたので、ぶつかりそうになりクラクションを鳴らされました。
なので左には入れず、そのまま右折しました。路面電車もあって中々難しい道路で、二度と通りたくないと思いました。
こんな場合って、みなさんなら止まって誰かが入れてくれるまで待ちますか?
それとも初めから諦めますか? 入れてくれなかったら、もっと速度を落として、その車の後ろに入れるかトライします。
慣れてる人は入れてくれることが多いです。
変な人もいっぱいいるので、そういう事もあるでしょう。
場所的にコイツはダメだ、止まってたら後ろの車が進めないと思えば、右折しないとしょうがないですね。
自分がヘタこいたぐらいです。
反省して次があれば改善するだけです。
クラクション鳴らしたやつには「ちっちぇやつ」と思って、それ以上は記憶に留めません。 あまり気にしなくても良いと思います。
通勤時の片側2車線走行中の場合特にですが、譲り合いよりも、2車線を縫うようにして前車を追越して、1台分でも前に行こうとするドライバーは必ずいます。
そういうタイプのドライバーは、絶対に前に入れてくれない場合が多いです。
そういう人もいれば、状況を察してすぐに入れてくれる人もいます。
今回はそのめぐり合わせの「運」が悪かった、という感じでしょうか。
一応念のため確認ですが、もし今回質問者様が黄色い車線を跨いで車線変更しようとしたのなら、それは違反となりますので、その場合は鳴らされても仕方がない事となります。
運転はぶつからない事が一番です。そのまま右折も、クラクションも間違ってはいないと思います。 まず クラクションはそんなに気にしないこと
他の車からあなたに合図をするのに
使える方法は他にないから 鳴らしているだけなので
別に 馬鹿野郎!と大声で叫ばれたわけではないのであまり気にしないこと
相手にとっては自分は早くから左に移っていたのにあなたが右で走ってきて 横入りしたと思ったのかもしれませんね
何十年 運転してきても
普段 通らない地域を走る時には
同じことしょっちゅうあります
途中からでは 左進路に入りにくいことを地元の人は知っているので早め早めに入っているんですね
そこでギリギリまで行って入ろうとすると
横入りと思われてしまうのです
遠くの地域のナンバーだとわかると入れてくれる方も多いですけどね
あなたの判断の通り 後ろが詰まってしまうようであれば止まったりせず右へ曲がりましょう
必ず目的地にはつけますので 流れに任せるのです
カーナビ ならすぐに新しい順路を教えてくれますし もし、知らない地域でそうなったら、止まってると右折する車に迷惑になるので、そのまま右折します。
そうすれば、クラクションを鳴らされることは無いです。 さらに速度を落として次の車間に入れるかトライするのが定石です。最悪、停止しても良いと思いますし。
交通量が多すぎて無理そうなら、右折の判断をすることもありえます。
クラクション浴びたことない人もなかなかいないので、ゆっくり気を取り直してください。 右折側にいても後続がいないならちょっと停まってみるかもだけど
後ろもいるなら、わりと、んじゃ実際間違えたの自分だし~、と右折してからまた考える方ですね。
意外と戻れるんで(ちょいちょい間違えてきた経験があるってことですが)
ページ:
[1]