自動車の交通、運転等についての質問です。 - 私も毎日の様に車を運転
自動車の交通、運転等についての質問です。私も毎日の様に車を運転するのですが、明らかに制限速度内の速度を大幅に下回って(スピードをかなり落として)運転されている方が居ますよね?(特に高齢者、大型トラック TRUCK(大型バス、マイクロバス、特殊自動車等も)等に多い)(これは例外ですが、警察によるパトロール(白バイも)、信号(赤信号)にかなり引っ掛かる、汽車(列車)による踏切での待ち時間、救急車が突然来てあやわ事故になりそうな時だった、それで止まったり等も含む)
いわゆるノロノロ運転等と言う行為で、後ろからもう本当に煽りたくなる、後ろからもう本当に抜かしたくなる程、正直かなり遅いスピードで運転している(空気読め無いの?、運転を何だと思っているの?、運転を遊びだと思っているの?、調子に乗っているの?、余裕こいているの?、ふざけているの?、随分呑気だな!、後ろにもう何台も車が並んで走っていると言うのに、全くと言って良い程へっちゃらな顔をして(平気な顔をして)運転をしている(全く気にしていない)、一体何をやっているの?、一体何を考えて運転しているの?、もう本当にいい加減にしろよ!、こっちはもう本当に急いでいるんだよ!、他の走行している車の迷惑等を考えられないの?、等と正直疑ってしまう)と言う事です。
こう言ったドライバー等と言うのは、いかにも「私のペース(スピード、速度)等に合わせて欲しい、私のペース(スピード、速度)等に合わせて運転して欲しい」等と言った心理なのでしょうか?
こう言ったドライバー等と言うのは、基本的に自己中心的な人物及びワガママな人間なのでしょうか?
回答宜しくお願い致します!
要は上記の事等と言うのはいかにも後続車の足をかなり引っ張る様な程、本当に遅く、ノロノロ運転等と言う事で考えて下さい。
改めて回答宜しくお願い致します!補足ついこないだも国道を走行していたのですが前を走行していた大型トラック TRUCKや高齢者が余りにも遅いが為にその後ろを走行していた車等が何台も並んでおりましてもう本当に渋滞並みの事になっていました。(追い越し禁止の区域も有った為)
そう言った時等と言うのは、いわゆる「イエローカット」等をしても大丈夫なのでしょうか?
やはり、こう言った大型トラック TRUCKや高齢者等と言うのは後ろを走行している車等の足をかなり引っ張ったり、下手すると大事故やトラブルの原因にも成りかねないのでは?と正直思ってしまいました…。 日頃運転していてほぼ同じ気持ちになります。
でも世間の流れがやたらと燃費を気にしてやんわり走りましょう。
そして煽り運転の厳罰化で車間距離が詰まることでさえも否定しています。
あと渋滞学という変な理論も推奨されていて車間距離が詰まる行為が余計に否定されています。
その世間の流れが結局車間距離を空けるばかりに思考が完全に寄せられてしまった人が多くなりすぎて、燃費を気にしてゆっくり走る車の後ろで車間距離を空けるために出遅れる、緩く加速する。
無駄な減速をしないと偉そうに言うけど前の車の減速で詰まった車間距離をすぐに離そうと減速しまくる。
そのまた後ろも減速、その後ろも減速となりノロノロ運転の連鎖に渋滞のように止まる寸前まで速度の低下を強いられることもしばしば
なかなか車間距離を詰めることもできずにカーブに入る減速でも車間距離が詰められず前の車より早めの余分な減速して後ろの流れを悪くさせる。
正義中毒に車間距離詰めること悪だとして真面目に上手く運転してるつもりでどんどん流れの悪化をさせてることを自覚してないんです。
でもこの運転は安全側に振った考えなら最善なんですよね。それが正義中毒にとって強みなので反論も受け付けてくれないですね。 そういう車は、明らかに他人に嫌がらせをしているのでなければ、違反にはなりません。
それを追い越す等でイエローカット等をすれば、こちらが違反者になります。
残念ながら、車は、まわりににそういう非常識な運転者がいたり、もらい事故であっても損害が100%は補償されたりしないことを覚悟の上で使用するものです。 そういったドライバーは自分に適した速度でマイペースに走っているだけです。
いかにも私のペースに~というのはあなたのようなタイプかと。
ページ:
[1]