運転免許を取るのと、簿記二級取るのどちらがむずい? - 15年前に免許を
運転免許を取るのと、簿記二級取るのどちらがむずい? 15年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤している60代女性です( ^ω^ )人によるんじゃないですかね
私は高齢で免許を取得した事もあり、運転免許の方が格段に難しかったです
クラッチ操作もなんか発進が怖くて思い切って出来なかったんでエンストの嵐でした笑
頭では分かっているつもりでも、車両感覚もなくてS字クランクはめちゃ時間を掛けましたね…教官はコツや要領も一切教えないで、ひたすら走行の繰り返し(⌒▽⌒)
その代わり感覚が分かる様になるとスイスイ通れる様にはなりましたが…
簿記は昔職業訓練校で学びましたが、基本的な知識の積み重ねだしお小遣い帳の難しい版笑でコツコツと機械的に仕訳を振り分ける感じでした
結果的に借方と貸方が合致するから、間違いもすぐ分かるし…
今は結構難しくなってるのかもですが、私は意外と向いていたのか日商簿記2級や全経や全商の簿記2級をあまり苦労しないで取得しました
でも、結構高齢で取得したから全然活かせていないのが残念ですね(=^x^=) 原付免許なら楽勝。
その他の免許も指定教習所で「買え」ます。
故に簿記2級がむずい。
ただ、技能の試験場受験が絡めば、簿記2級よりも難しくなりますね。 運転免許の種類によります
技能試験がある項目では合格率は5%程です 運転免許と簿記二級の難易度を比較するのは難しいですが、一般的には以下のような違いがあると考えられます。
・運転免許は実技試験があり、車の運転技術が必要となります。一方、簿記二級は筆記試験のみで実技はありません。
・運転免許は危険を伴うため、安全運転の知識と技術が求められます。簿記二級は知識を問われる試験です。
・運転免許は視力や判断力など、身体的な要件もあります。簿記二級は主に知識を問われます。
・簿記二級は専門的な会計知識が必要で、一定の学習時間が求められます。運転免許は比較的短期間で取得可能です。
難易度は個人差もありますが、全く異なる分野の資格ですので一概に比較するのは難しいでしょう。それぞれの特性を理解し、自分に合ったものを選ぶことが大切だと思います。
ページ:
[1]