①が追い抜きで②が追い越しって思ってる人います?画像はお借りしました
①が追い抜きで②が追い越しって思ってる人います?
画像はお借りしました
元、指導員です。
追い越しは、走行中の車に対して、進路を変えて前方に出る、事を言います。
前方に出た後、元に戻る、戻らないは関係ありません。
追い抜きは、進路を変えないで,側方を通過して前方に出ることを言います。
イラストはどちらも追い越しですよ。 白い車が走行中なら②は追越です。
グレーの車は追越の場合と進路変更の場合の両方があり得るので、この画像だけでは判断は出来ません。
グレーの車は単なる車線変更で、車線変更後に道路の反対側のコンビニなどの駐車京に右折する為、又は画像の少し先の交差点で右折をする為の準備としての車線変更である可能性もあります。
※もちろん追越になる場合もありますが?
この不完全な画像と不完全な状況説明で「思ってる人います?」と聞かれても正しい回答が出来る人は誰もいないと思いますけど? 通過「後」ではなく通過「前」の進路変更の有無がポイントですね(車線変更とは限らない)
図は共に追い越し。
(白い車が駐停車中でなければ) 両方とも右車線に車線変更をしているので追い越し 多分、います。 元指導員です
そう思ってる人やたらといますね
現にコメントにもそう思ってる人が出現してます
追い越しも追い抜きも前方の車の前に出る前までの話なのに前に出て元の車線に戻るまでだと思ってる人が多いんですよね
どちらも追い越しなのに
ページ:
[1]