免許証大型特殊例えば、タイヤショベルなどにナンバー付けて大型特殊
免許証大型特殊
例えば、タイヤショベルなどにナンバー付けて大型特殊免許を取得しても、公道を走るには許可が必要なんですか? >例えば、タイヤショベルなどにナンバー付けて大型特殊免許を取得して
>も、公道を走るには許可が必要なんですか?
タイヤショベル、ということですが、農家などでは、ホイールローダーにナンバー登録して公道走行しているものもありますから、一概には言えないと思います。ナンバーが得られていれば、道路車両運送法で公道走行可、ということの証でしょうから、走れないことはないように思います。ただ、キャタピラ車などで、速度が非常に遅い、という場合には、直接の公道走行をさせないこともあると思いますが。 はい、その通りです。大型特殊免許を取得しても、タイヤショベルなどの特殊車両を公道で運転する場合は、道路交通法に基づく許可が必要です。具体的には、警察署からの許可や適切な措置が求められます。安全に配慮し、必要な手続きを確実に行うことが重要です。 大型特殊免許を取得しても、公道を走行するためには別途許可が必要となります。
・大型特殊免許は、建設機械などの特殊な車両を運転するための免許です。
・しかし、この免許を持っているだけでは、公道を走行することはできません。
・公道を走行するには、道路運送車両法に基づく保安基準に適合し、車検を受ける必要があります。
・また、公道走行時は、最高速度制限や運転者の遵守事項などの規制があります。
・つまり、大型特殊免許の取得と公道走行の許可は別々の手続きが必要となるので、ご注意ください。
ページ:
[1]