速度超過について昨日、彼氏がバイクを運転中に速度超過で警察に捕まって
速度超過について昨日、彼氏がバイクを運転中に速度超過で警察に捕まってしまいました。捕まった場所は他県です。
何キロオーバーだったのか、違反点数は何点なのか聞いたのですが、本人は気が動転していて覚えていないそうです。
そこで質問です。
他県でスピード違反した場合、超加速度が29キロ以下の場合、青切符はその場で切られるのでしょうか?
また、青切符がなかった場合は30超オーバーと判断し、免停対象でしょうか?
本人いわく、「通知書(?)が届くから、講習に行ってね」と警察官から言われたようです。
青切符だと講習に行くことはないと思うので、6点引かれたってことですかね?
ちなみに、彼氏は免許取得から5年たち、今まで無事故無違反です。
調べてもいまいちよく分からなったので、どなたか詳しい方がいましたら、教えて欲しいです。 青切符であれば、県外県内関係なく切符が交付されます。
赤切符の対象となる違反では、県内に住所がある人は赤切符が交付されて運転免許証が保管されるのですが、県外に住所がある人には切符が渡されず、運転免許証の保管もされません。
今回、切符を渡されなかったのであれば、30キロ以上(高速道路の場合は40キロ以上)の速度超過です。
超過速度が50キロ未満なら、6点で30日の停止、50キロ以上の超過なら、12点で90日の停止です。
計測された速度を覚えていなくても、50キロ以上超過して走行していたかくらいは分かるでしょう?
今後、住所地を管轄する検察庁からの呼出状、免許停止処分の出頭通知の2つが届きます。
罰金は50キロ未満なら6~8万程度です。
免許停止処分は30日であれば、処分を受けに行った日に停止処分者講習(11,700円)を受講することで、その日1日のみの処分に短縮することができます。
50キロ以上超過していなかったか、聞いてみれば? 講習=免停講習でしょうね。
時々交差点で運転しながらの携帯電話の使用はやめましょう的なプラカード持って突っ立ってる人たちの仲間入りです。あの突っ立ってるのは講習の最後に罰としてやるもんです。
また30日免停ならその講習で1日(講習当日のみ免停)になりますが60日や90日だと講習が終わってもー30日ちしか短くなりませんので丸々1ヶ月または2ヶ月の回避不可能な免停になります。
ちなみに警察が計測するスピードとメーターには+5~+10km誤差がありますので例えば60の道で90kmで捕まったなら100km近く指していたのを見ながら運転していたと言うことになります。 >今まで無事故無違反です。
とりあえず30日免停ですね。彼氏にここで注意してください。
免停講習に行くと思いますが、講習日の午前0時から免停の対象ですので、その時間帯に運転して検挙されると免停中扱いなので無免許運転になります。よくあるのは講習会会場に自動車などを運転して行くことで、会場入り口で取り締まられます。
30日免停で済むところが25点加算されて免許取り消しになります。
呼び出しの通知書にも注意点として書かれていると思いますが、重々注意するように伝えてください。免許はバイクも車も共通ですから、取り消しになれば車もバイクも免許取り直しです。しかも欠格期間があるので仕事で運転免許が必要な人はキツイですね。 免許取得から5年たち、今まで無事故無違反で、
、「通知書(?)が届くから、講習に行ってね」と警察官から言われたなら、30キロ以上超過、
赤キップ免停&罰金です。
ページ:
[1]