車の左右ウインカーを、「お願いします入れてください」の為のものと勘違いし
車の左右ウインカーを、「お願いします入れてください」の為のものと勘違いしてる人、多いよね。出せば入れると思っている。 出せばまだいいよ。
最近出さないじゃん。
右折レーンとか車線変更に出さなくて、信号待ちで出しても意味ないってのにさ。 >車の左右ウインカーを、「お願いします入れてください」の為のものと
>勘違いしてる人、多いよね。
間違ってもいないと思います。入りたいです、という意思を示しているものですよね?
>出せば入れると思っている。
出せば必ず入れるということではない、という意味であれば、その通りですね。合図を出して入っても良いですか?となり、気づいた相手が入れてくれるかどうかは、その時ごとに変わりますので、出せばいれてもらえる「かもしれない」、と認識することが必要ですね。
最近、ウインカーを出すのは恥ずかしい、という意見を時々見かけますが、何が恥ずかしいのか、私には理解できないですね。日常生活で、人の前に入るときに、無言で割り込んでいるような人が、そうなのかもしれませんね。一言声をかけて、相手の承諾をもらうまでが一つの流れなのに、そうは思わない人が増えているのかもしれません。
ページ:
[1]