1151289559 公開 2024-8-4 12:49:00

自動車学校でとても細かい?というか安全すぎる教官にあたりました。安全すぎるくら

自動車学校でとても細かい?というか安全すぎる教官にあたりました。
安全すぎるくらいがちょうどいいのかもしれませんが、あれでは後ろの人に迷惑なのではないかと思います。
まず発進が早いのと車間距離が短いと注意されました。ですが個人的には発進は早くしなければ信号も無限ではないので詰まらせてしまう原因になってしまうと感じますし、隣車線の方たちと比べるとMTなのもあって遅いくらいです。車間距離が長すぎても同じようなことが起きてしまうのではないかと思います。
とりあえず言う通りにスピードを落として30mほど車間距離を空けたのですがそれでも「俺はもっと空けるけどね」と言われました。
そして見通しの悪い交差点とかの確認が甘いと言われました。ちゃんと確認していますしいないとわかった上で発進しているのですが先生には確認していることが伝わってないのでしょうか?
車間距離も確認の甘さも2段階目の6回目で初めて注意されました。
これは教官の個人差なのでしょうか、、補足皆さん意見ありがとうございます。
細かい状況説明をすると50キロ制限の一般道で35mほど空けました。それでももっと空けると言われたのでさすがにそんなに空ける?と疑問に思いました。親戚の人にも聞いてみたら高速だったら分かるけど一般道でそれは迷惑だよと言っていました。みなさんはどうしてますか?

1252748438 公開 2024-8-4 21:23:00

教官が正しい。というのは定められた事を教えるのが自動車教習所です。オーバーアクションで安全確認していますよが教習所で合格を貰う運転です。免許取ったら今度はアナタが正しくなる。事故を起こさない運転というのは自動車教習所で習う運転ではありません。道路交通法はアナタを守りません。

ota1120514450 公開 2024-8-5 04:48:00

教官のいうことが正しいです。
教習所で習う運転というのは安全運転ではなく運転免許合格の知識と技術を身に着けるだけの運転です。
>>50キロ制限の一般道で35mほど空けました。
最初は安全すぎる運転で良いのです。あなたは安全な運転と迷惑な運転のバランスを正確に判断できますか??って話。
>>個人的には発進は早くしなければ信号も無限ではないので詰まらせてしまう原因。
信号の発進も急いではいけない。青信号であっても安全確認し、安全確保ができてからでないと発進してはいけません。
あなたは適切な状況判断、安全確認、運転操作、周りへの迷惑を素早く同時に正確に行える運転技術をすでに習得しているんか?って思います。だったら教習なんて行かなくて良いですよね。
その安全すぎる教官は安全の大切さを免許をもっていない教習生の立場で教えてくれているのです。
親戚の人とかは自分が安全運転と迷惑運転の両方を考えて運転できる技術が身についているからそう言えるのです。これは免許を取ってからの話です。

あなたに考えてほしいのは迷惑より安全運転の方が大事ということです。
だから教習所の車は迷惑をかけない安全運転をする運転技術がまだないから「教習中」「仮免許」のプレートを付けているのです。
そして迷惑をかけない安全運転とは道路交通法をきちんと守った運転ではありません。

mrc1149303537 公開 2024-8-4 20:09:00

危険予測で習いませんでしたか?
確かに流れに乗って車間を保つ事は大切ですが、後ろの車を気にするあまり車間を詰めすぎると、安全な車間とは言えないです。実際にあなたが思っている車間は、その「道路状況」では実際に安全なのか?実際の路上では、車間を詰めて運転している車が多いです。特にAT車は、車間を詰めブレーキを多く踏む車が多いです。(MT車から見れば、頻回にブレーキランプつくのは、勘弁してほしいです。もう少し車の列や状況を考え車間やスピードコントロールをしてほしい位です。)
MTはAT車と違い、ただブレー踏めば減速するわけでない。操作に慣れていない間は操作する判断が早いとは言えず、前の車が何台か車間が詰まっている状態でブレーキ踏まれたら、操作の判断前に勝手に体が操作するくらい慣れていたら事故に巻き込まれる可能性が少ないが、その操作の判断をする前にブレーキ踏まれたら追突します。
街中の路上になると、飛び出し等の障害物に前の車が遭遇し急ブレーキを踏んだ(踏まれた)場合、追突せず止まれるかが大切です。後ろの車云々でなく、自分の運転で事故を起こさない意識が大切と思います。後続車は、自分で自分を守るので。
質問主さんの考えで運転していたら、前の車に追突する(車間を取っていない為)か、追突される(操作が遅くなり、後続車に何らかのサイン・減速が遅く、後続車も安全に止まれない状況に陥る)可能性が高いとなりますね。
AT車のような運転をしていたら、事故に巻き込まれますよ。貴方は、MT車なので。参考にするならMT車の動きですね。普通車でMTは中々遭遇しにくいので、安全を意識した運転をしているトラック等ですかね。
なので、その指導者は、おかしくないですよ!安全意識の高い指導者に当たっただけです。。

1210392189 公開 2024-8-4 17:02:00

今まで何も言われなかったか、「発進上手いね~」とか誉められてた感じですか?
まぁ、
今までの指導員がハズレだったのです。
①面倒臭ぇから一時間ボーッと乗ってりゃいいや。
②理不尽な苦情でも減給になるからテキトーに誉め殺しとけ「お、発進スムーズだねぇ!」(うわっ!いいからクラッチもうちょい丁寧にやれよ、ったく)
今、教習所の指導員って、そんなのばっかですよ。

den124160546 公開 2024-8-4 13:30:00

まあ教習所にいる間はそれでいいのでは?
教習所の車です!とステッカー貼ってるから迷惑ってわけでもないし。安全は大事だし。

その教官は慎重なんでしょうね。

教習所出れば嫌でも現実がそうではないのがわかりますから、今は大人しく従っておいていいと思います。実際の道路に出たら現実にいる教官みたいなのを、軽くぶち抜いたらいいわけで。

1149099719 公開 2024-8-4 13:04:00

教官の個人差で良いと思います。
言える事は、色々な教官に指導を受けた方が良いですよ。
その教官が必ずしもハズレだとは思いますせんから。
今迄の教官が甘すぎただけでは?
6回目で初めて注意など、あり得ませんから。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車学校でとても細かい?というか安全すぎる教官にあたりました。安全すぎるくら