祖父からこんな話しを聞いたのですが俺がお前達くらいの時は車で呑みに行
祖父からこんな話しを聞いたのですが俺がお前達くらいの時は車で呑みに行って
車で帰ったもんだなんて話してました。
そして警察に止められても、数点引かれるだけで
今度から酒飲んで運転するなよとか言われて見逃してくれる警官もいたとか、
今じゃこんなの信じられないですよね?
現代なら飲酒運転は問答無用で免許取り消しになりますけど、
祖父が20代の頃の話しなので
1970年代から80年代始めの頃と思いますが、
本当に昔はこんなんだったんですか?
これは、いい時代だったのか、悪い時代だったのか?補足そして祖父が18歳で免許取るため教習所通った時も
適当にハンコくれたとか、路上教習も適当で
教官が車停めて昼寝してたとか言ってました((笑) まぁ、実際そんな感じでした。
戦前生まれの世代のウチの母は、路上教習中に交番に突っ込んでメチャメチャに破壊し、しかしそんな運転をしながら教習所を規定時間で卒業しました・・・。
クルマの運転に関して『オレの若い頃は』みたいなことを年寄りが言い出したら、今のヒト達は怒っていいですよ。
そういう世代の連中がスキ勝手に運転し、そこら中で事故を起こした結果が、現代の厳しい道交法になっています。
『オマエらがスキ勝手やってくれたおかげで、飲酒運転や速度超過が厳しくなってすぐに免停や免取になるし、高校生はバイクの免許が取れないし、大型バイクに簡単には乗れない』と。 飲酒運転も、教習所もありえません。
75年頃ですが、飲酒で検挙され、警察に累積点数聞いたらキミは14点だ!90日の免停と罰金だ。取り消しじゃなくてよかったな。。
と言われました。
※この当時は飲酒運転一発取り消しではありませんでした。14点です。
違反講習を受け免停の期間は短縮されましたが、その当時の1か月分の月収に匹敵する罰金を支払いました。 平成半ばぐらいまではそんな感じでしたよ
今でいう自転車の飲酒運転程度の感覚です
福岡の飲酒運転事故とかが発端で厳罰化が進んだ感じですね 昔は飲酒運転は普通でしたね
アルアルでした 田舎だと呑み屋に駐車場があるよ。
ページ:
[1]