トラック TRUCKにATはありますか? - トラック TRUCKドライバーです。4t車まではMT
トラック TRUCKにATはありますか? トラックドライバーです。4t車まではMTが主流。
10t車はATが主流です。
ただしATといっても乗用車のトルクコンバーター式ATとは違い、構造的にはMTと同じで、クラッチ操作が自動化されてるだけのもの。
なのでコツを掴まないとギクシャクします。 MT車で毎日通勤している60代女性です
ATありますよ( ^ω^ )
私の会社は製造業で製品納品の為、社用車はセミATの2tトラックです
書いている回答者さんもいますが、クラッチペダルなしのMT機構なんでクセがあり手動変速がベターで、MT免許でMT車に乗った経験のある社員しか運転していません
女性で運転しているのは私だけです(=^x^=) ある。 近年軽トラでもAT車が多く、2~3tクラスなら乗用車と同じ仕組みのATを採用
4t以上から大型車ではMTを電子制御で動かすATで、大型車より普及してます
出始めの頃は3ペダルATで、メーカーによって最初の発進だけクラッチ操作を要したり、信号待ち停止から発進の都度クラッチ操作必要なタイプも有りました
現在3ペダル車は無く2ペダルですが独特のクセが有るので、乗用車しか乗った事が無ければ戸惑う事も有ると思います ありますよ。 むしろATが主流になりつつある。
ページ:
[1]