免許更新についてです。運転免許の住所変更を失念していて、更新
免許更新についてです。運転免許の住所変更を失念していて、更新のハガキが免許証に記載されている実家の住所に届いてしまいました。
私は仕事で実家とは離れて県外に就職しております。明日から実家に2日間帰省する予定があるためそこで更新しようと思うのですが、住所変更も合わせて出来るかどうかが知りたいです。
出来なかった場合の対処法なども教えていただけたら幸いですm(_ _)m
P.S.他の書類の住所変更はしております。 住所変更は、変更後の住所地を管轄する公安委員会(≒警察)に対して届け出ます。
ご実家と現住所が同一の都道府県であれば更新と同時に住所変更が可能ですが、別の都道府県とのことですので、ご実家を管轄する警察署等では同時にできません。
次のいずれかで対応してください。
①先にご実家を管轄する警察署等で更新をした後に、現住所を管轄する警察署等で住所変更をする。
②現住所を管轄する警察署等へ行き、住所変更と更新を同時に行う。
※①の場合は住所が裏書されるため、次の更新、併記、再交付のいずれかまで表面の住所はご実家のままです。 住所変更する場合は新住所でしかできないです。
なので、実家で更新。
現住所地で住所変更となりますね。
ページ:
[1]