自動車教習所の費用の件で教えて下さい。 - 子供を通わせているのですが、
自動車教習所の費用の件で教えて下さい。子供を通わせているのですが、入校時に支払いを済ませ予定通りに不合格等も無い状態で進んでいたのですが、最後まで進むには費用が足らないので追加で5万円程払うように言われたようです。入校時には同席し支払いも私が行ったのでその際に追加費用の話が無かった事は間違いありません。取り合えず子供にはその追加費用の中身が分かるようなモノをもらって来いと言いましたが、このようなことは普通にある事ですか? 教習所に電話しましょ。入校で支払った金額から更に五万円って意味不明の料金なんですが、詳細を教えてください。何で 最初の入校時にまとめて支払わせなかったのか、入校時に頂いた書類にも記載されていない追加料金って 普通におかしくないですか?って強気で行きましょ。初めてのパターンなので、ビックリです。 金額からして補習か試験に落ちたのですね。
お子さんは言うのが恥ずかしかったのでしょう。
たぶん悩んでいるのではないでしょうか?
1時間で5千円から6千円追加費用がかかります。
これは指導員の日当やガソリン代等費用がかかる為だし補習も無く免許を取った人からすれば不公平になるからです。
たくさん練習出来る事で。
要は自動車学校(教習所)も商売でボランティアをやってるわけではないので。
追加費用がかかるのは常識なので言わなかったか言うのを忘れたかです。
書類に書いてありませんか?
バレるのが嫌なのでお子さんが書いてある書類を破棄している可能性もありますが・・・
試験に落ちたなら補習最低2時間以上再試験料合わせて2万円から3万円かかりますから。
これは指導員が再試験を受けてもいいと言われないと再試験は受けれませんので自分の判断で勝手にすぐ受けられるわけではありません。
指導員のOKが出るまで何時間も追加料金がかかります。
あと今もだと思いますが9ヶ月だったか10ヶ月以内に免許を取得しないと期限が切れ入校の住民票の提出からやり直しなので。
また30万以上払わないといけません。 元指導員です。
教習所の料金制度と言うのは基本的に「前金制」であり、後から追加請求と言うのはありません。ただ気になるのは
>予定通りに不合格等も無い状態で進んでいたのですが
この部分です。原簿は持ち出せないので、一般的にご両親であっても原簿を確認する事は出来ないかと思います。なので「予定通り」と言うのが真実なのでしょうか?
また教習に遅れるなどしてキャンセル料が溜まるケースもあります。明細が入手できれば分かる話かとは思いますが、恐らくお子さんが何らかの事実を伝えていないのではないかと察します。 教習のオーバー、検定不合格による補講や再検定費用以外に追加費用はありえません。
または、予約の無断キャンセルによるキャンセル料がありえるか、、、
教習オーバーは無いと掛かれてますが、教習原簿見てないですよね?
お子さんもハンコ貰えてるからオーバーの自覚はないけどオーバーしてることはあるかもしれません。それにしても5万円となると10時間分の技能教習代になりますので不思議ですね。 直接教習所にと居合わせた方が良いと思います。
当方4年前に普自二を併記する為、
近所の教習所に通いましたが
入所時に規定料金を支払った後は、
追加請求はありませんでした。 検定が不合格にならなくても教習の段階でハンコもらえず同じ箇所をもう一度やる、つまりオーバーすることはありますね。 自動車教習所での追加費用は、通常、教習内容の変更や追加、不合格による再受験など特別な事情がある場合に発生することがあります。入校時に全費用が明確にされていた場合、追加で費用が発生するのは異例です。まずは教習所に対して、追加費用の詳細な内訳とその理由を確認し、契約時の説明と照らし合わせることが重要です。不明点があれば、消費者センターなどに相談することも検討してください。 自動車教習所の費用に関するご質問ありがとうございます。
通常、入校時に教習料金の総額が提示され、それ以上の追加費用を求められることはあまりありません。ただし、以下のような場合には追加費用が発生する可能性があります。
・技能教習の追加レッスン料金
・教習期間が延長された場合の延長料金
・教材費や諸経費の値上げ分
・特別な講習を受けた場合の費用
入校時に追加費用の可能性について説明がなかったのであれば、教習所に理由を確認し、納得がいかない場合は文書で異議を申し立てることをお勧めします。費用の内訳を示してもらい、適切な対応を求めることが重要です。
ただし、教習所の規定に従って適切に追加費用が発生している場合は、やむを得ず支払う必要があります。事前に十分な説明と同意を得ておくべきですが、教習所側にも一定の権限があることは理解しておく必要があります。
ページ:
[1]