自分の運転でのミス・ヒヤッとした経験はありますか?2ヶ月ほど前に自動車免許を取
自分の運転でのミス・ヒヤッとした経験はありますか?2ヶ月ほど前に自動車免許を取得したばかりの初心者です。
昨日、家族とキャンプ場へ向かうために車を走らせていました。運転の経験もまだ数回ほどしかなく、山道も慣れておいた方がいいかも...と思い、途中から交代して自分が運転することになりました。
軽自動車&荷物が多く、上り坂でのスピード中々出ずでアクセルを少し強めに踏みながら、加減をしながら走行していました。が、そこに気を取られてしまい徐行をしないままにカーブにさしかかり、曲がりきれずに壁すれすれで反対車線に入ってしまいました。
運良く対向車が無く、壁にもぶつからずで事故には至りませんでしたが、もし対向車が来ていたら。もし壁にぶつかっていたら。自分の過ちで一緒に乗っていた家族も相手の方も無事では済まなかったかもしれない。自分はなんて事をしてしまったんだろうと、生きた心地がしませんでした。
母からは説教を受けたのち(当然のことだと思います)、父からも今回は対向車がなくて良かった。遠出の運転は当分やめて近場で練習しよう!隣で見ててあげるから。と慰めてくれました。
今回の事は絶対にやってはいけない事ですし、本当に反省しています。思い出すたびに泣いてしまいます。
このように一歩間違えていたら事故になっていたかもしれない様な経験のある方いますか?
(まだ落ち着かずに文章がめちゃくちゃですみません) あります。免許取り立てで実際に電柱にぶつかりました。ヒヤッとすることも時々あります。
ぶつかった後はしばらくトラウマで運転できませんでしたが、また気を取り直して運転できるようになりました。
暴走族なんてあんなに無謀な運転を繰り返して平気な顔してるんですから。笑
あまり落ち込み過ぎないようにしましょう。 一歩間違えたらどころか、不注意で事故を起こしたことがあります。頭が真っ白になりました。
幸い怪我はありませんでしたが、車は廃車になりました。 ヒヤッは、あります。
がら空きの高速道路で、ノリノリの音楽を聞きながら走っていたら、時速140キロ・・・
これはやばいと思いました。制限速度(80キロ)+60キロはさすがにやばい。
まあ許されるのは120キロ位でしょうか。
いくら速さは正義といっても、ここまで出したらアカンと思いました。
それ以後、車の中で聞く曲を選ぶようになりました。
ページ:
[1]