pce1014866281 公開 2024-8-11 12:11:00

遠方に住んでいて少し認知症が始まったかなと思う父親が身体が不自由なのにも関

遠方に住んでいて少し認知症が始まったかなと思う父親が身体が不自由なのにも関わらず、自分のわがままで新車を購入してきてしまいました。
その件で先ほど相談した者です。
前回は、購入未遂のところで、担当者の方が「こちらは絶対に売ることはありません。」と言ってくださり、こちらがご迷惑をおかけしておりますと、購入をしないという意思表示をすることができ、止めることが出来ました。
ただ、今回は、購入後に発覚し、散財してしまうので途方にくれています。
元々、すごくわがままな人で家族は誰も止めることが出来ず距離を置いて暮らしてきたのですが、不自由な状態で運転をして、他人に迷惑をかけることになる事だけは絶対に避けたいです。
免許の返納も、応じてもらえず、見守っていましたが、やはり、今回、このような事態になりましたので、早急に返納させる運びでおります。
免許のない人にも車は、販売することは可能なのでしょうか?誰が運転するかの確認はするものですか?
今後、詐欺やら借金やら次々と問題を引き起こされかねないと思います。あくまで世の中、自己責任だと思いますが、わがままな人間が認知症が入り更に問題が収集つかなくなっていきそうです。一度、地域包括支援センターに相談しようかと思います。
法律的には販売してはいけない理由はないと思いますが、道義的に社会的にどうかと思うので、一応、消費者センターにも相談予定です。
理性としては、解決するために仕事を休んで動かなくてはならないと考えていますが、
心情的には、わがままばかり言って、迷惑ばかりかける親に対して、こちらは何も頼ったことはないのに、時間と労力をさくことにストレスを感じます。

kou1235545 公開 2024-8-11 12:31:00

車の販売は、成人してたら誰にでも売れますし買う事が可能です
免許の有無は関係ないです
無免の人の車を専属運転手が運転すればOKって事です
認知症が始まったなら、医者に見せて診断書を貰いましょう
診断書が有ればいろいろと出来る事が増えます
まず免許の停止が可能でしょう
それに成年後見人を付けることができます
ページ: [1]
全文を見る: 遠方に住んでいて少し認知症が始まったかなと思う父親が身体が不自由なのにも関