高校生普通二輪免許取得 - この春高校へ進学する中3なのですがバイク
高校生普通二輪免許取得この春高校へ進学する中3なのですが
バイクがとても好きです。
免許を取得したいのですが進学予定の高校では免許の取得は禁止されています。
それで学校にいたカウンセラー人に相談したのですが
「指導上は駄目って言われると思うけど法律で良いとされている事を校則では縛れないから問題ないよ。」
と言われました。
確かに...
と、深く考えたのですがやっぱり心配です。。。
大丈夫なのでしょうか?
((考えた事は
・校則で煙草を吸わなきゃいけない(あり得ませんが
・校則で飲酒をしていい(こちらも
反対の事を考えると確かに.....
バイクが本当に好きでそのためなら高校辞めりゃいいや
と考えたりもしていましたがそれでは親に申し訳がつきません。
なおこの質問にたいして
「くだらない」
「バイク諦めろ」
等の回答はいりません。
バイクの存在の大きさがあなたとは違います。
実際のところどうなのですかね... 僕は中2で卒業したら免許取るつもりです
その学校に相談して取る許可をしてもらえばいいと思います。
煙草や飲酒がOKなら免許なんて全然大丈夫だと思いますよ。 国立高専に入れば問題ありません。
バカには無理だけどね。 免許取得は法令で認められていますね
このことを考える上で良く理解していなければいけない点
まず、高校進学は義務教育ではありません
また入学行為に関しては「契約行為」と位置つけられています
その中の契約条項にある学校運営上必要とされている校則の遵守
また、免許取得の制限についてにおいて
理解して「契約(入学)」行為を未成年者の法定代理人である親御さんが結んだ以上従うしかないでしょうね
履行できないのであれば、そもそも契約しなければいいことですし
(契約の自由というのはここにかかる)
また入学(契約)後、契約不履行(校則違反等)があれば契約解除(退学)されても不思議ではないですよ
私自身取得しましたよ
ただし、私の父は大のバイク好き♪
「保護監督者として免許取得の管理は私がやるべきことで学校ごときがグダグダ言うな!」って校長相手に・・・
そんな血を引く私自身も自分の子供のときには同じ行動をしましたよ
質問者さんの親御さんが、どの程度腹を括れるかかな(笑) 法律で良いとされている事でも校則で縛れますよ。
例えば、制服や髪型などは普段、法律で服装を指定されることはありませんが、校則では指定がなされています。これについては私的自治(学校と生徒で交わされる入学時の約束事)として、社会的に許容できる限界を超えない範囲で是認されています。
バイクも同様で、教育指導上必要なものとして禁止することが是認されます。
「修徳高校バイク退学事件」という判例がありますので、そちらを調べてみてください。 免許は取るべきだと思いますよ^ー^
バイクも買うべきです♪
但し、学校は100%辞めない方がいいです!
ハッキリ言って仕事なんて学校卒業したら嫌でもほぼー生やることです
学生は学生のやることがあります
それは沢山勉強して沢山遊ぶことです!
ちなみに高1で(16歳)普通自動二輪免許取っておけば高3くらい(18歳)で車の免許の時に学科試験が免除されて技能試験(運転するだけ)なので長い目で見たら楽ですよ♪さらにその頃にはきっと「400ccじゃ何か物足りないなぁ…やっぱ単車は750だ!!」ってなり大型二輪行く事になると思うので今普通二輪取るのは大正解ですね^^それに周りはみんな50ccの原チャリなのに自分だけ400ccの単車はヒーローですからねw
高1くらいならみんな単車に憧れますからw
それに高3くらいになって車ないと女の子とかとも遊べないですしね…
仮に黙って親に内緒で免許取ったとしても、親はちゃんとやることやってれば何も言わないはずです♪但し、もし親の反対を押し切って免許取ってバイク乗るなら自分でバイトなり何なりやって維持することです!それと若い子はムチャな運転しがちなので安全運転を必ず心がけて下さいね!「メットなんかいらねーよ!」だなんて乗ってて事故って死んだら悲しむ人は大勢います…バイクは壊れてもまた買えばいいですが、人やあなたの命はー生買えませんからね…長くなりましたが免許を取って公道を走ると言う事は、大人の第1歩であり、それなりに責任があると言うことです^ー^頑張って下さいね♪ 免許取得を防ぐことができないだけで、免許取得した生徒を停学・退学処分にすることは可能でしょう
ページ:
[1]