79歳の父がいます。若い頃は「父さんは一家の大黒柱だ!」とか「父さんは勝
79歳の父がいます。若い頃は「父さんは一家の大黒柱だ!」とか「父さんは勝ち組だ!」と豪語する、まるで世界は自分のために回ってると思ってるんじゃないかというレベルの亭主関白です。
そこそこ認知症が進んでいます。記憶力もそうですし、被害妄想も酷くなっています。
そんな父が今だに車の運転をしています。車が傷だらけで運転技術も衰えている事が分かります。
今年で運転免許を返納してほしいのですが、子供の言う事を素直に聞く父ではありません。むしろ言うほどに頑なになります。
何か、免許を返納させる方法はありませんでしょうか? 似たような父親がウチにもいます。
何を言っても、俺は大丈夫。とか、あいつは下手くそだ!とか人の事は言うくせに自分の事がまるで分かってない。
一回何かやらかさないと分からないタイプですよね。でも、そうなってからじゃ遅いんですよね。
高齢者講習が来ていたので、自動車学校でなんか言ってくれれば良いんですけどねぇ。 うちの父はそのうち立てなくなり、歩けなくなり、本人同意で家族が返納しました。
たぶん高齢者講習で落ちると思いますが、何か有る前に返納&車を買い取りに出した方が良いです。 地道に説得するしか無いでしょう。
感情的になると逆効果かと思います。
事故例とか沢山有るかと思いますから、冷静に説明をしましょう。
後、お父さんが免許を手放せない訳も無いでしょうか。
無くなったら大変不便になる事とか。
ここは、仕方が有りません。そういった事が有るならばサポートを申し出ましょう。 車に細工して動かないようにする。
壊れたと諦めさせる。 病院で認知症の診断書取って警察に持って行き次更新出来ない様に出来ないか相談してみては? ひと芝居うつ
同年代の
誰かが事故ったとか
誰かにはねられたとか
鍵を隠すのもあり
ページ:
[1]