今年海外移住すると、日本の免許はどうなりますかちなみに次回来年の更新は違反講習
今年海外移住すると、日本の免許はどうなりますかちなみに次回来年の更新は違反講習があります。。。 質問者さんが日本の国内外のどこに居ようとも、期限までに更新をしなければ運転免許は失効して失われます。
海外に移住し、日本に二度と戻らないと言うのであれば別にどうでも構わないでしょうが、大抵の人は一時的に帰国をしたり、あるいは日本の免許を元に移住先でその国の運転免許を得ようと考え、日本の免許の有効期間をできるだけ延ばしておきたいものですよね。
よって通常は、出国前に「期限前更新」の手続きを取り、有効期限を最大限延ばしておくものです。その際、受けるべき更新時講習の種別は、その時点での免許歴と過去5年の違反歴で決まりますが、既に次回更新が違反運転者と決まっているようなら、今期日前更新をしても違反運転者で間違いないでしょうね。 更新の都合、帰って更新して下さい。
日本に住所が無くても、滞在先が住所となります。
私の場合、日本ではホテル滞在だったので、ホテルの住所が免許証の住所となりました。
ホテルに滞在証明を出してもらえば良いです。
運悪く、更新タイミングに間に合わなかった場合は失効しますが、6ヶ月以内なら、試験免除で再取得できます。新免マークは免除ですが、ゴールトなどの特典は無くなります。
私も一度失効し、ゴールト無くなって保険料上がりました。更新はキチンとやった方が良いですね。 海外に移住した場合、日本の運転免許の取り扱いは以下のようになります。
・日本の運転免許は、海外移住後も一定期間有効です。ただし、有効期限が切れた場合は更新手続きが必要になります。
・日本の運転免許を更新する際、違反講習が必要な場合は、講習を受講しないと更新できません。違反講習は日本国内で受講する必要があります。
つまり、海外移住後も日本の運転免許は一定期間使用できますが、更新時に違反講習が必要な場合は、一時的に日本に戻って受講しなければなりません。違反講習を受講しないと、運転免許の更新ができなくなります。
なお、移住先の国で運転する場合は、その国の運転免許を取得する必要がある場合が多いです。日本の免許だけでは運転できないことがあるので、移住先の国の法律を確認することをおすすめします。 日本の運転免許は海外移住後も有効期限まではそのまま有効です。ただし、更新時には日本国内での手続きが必要です。違反講習が必要な場合、更新手続き前に講習を受ける必要があります。海外に住んでいる場合、一時帰国して更新手続きを行うか、現地の免許に切り替えることを検討してください。
ページ:
[1]